Распечатать: Пусть скорее грянет РаспечататьОставить комментарий: Пусть скорее грянет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пусть скорее грянет Посмотреть комментарии

16 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Пусть скорее грянет

    Фонд развития КР выделил 13 миллионов долларов для проведения крупномасштабного взрыва на Камбарате–2. При этом дальнейшее финансирование проекта приостановленодо выполнения ОАО “Электрические станции” определенных условий.

    ОАО “Электрические станции” обратилось в Фонд развития с заявкой выделить десять миллионов долларов США. Необходимость в этих средствах была сформулирована весьма туманно: для текущих расходов. Генеральный директор фонда Алексей Елисеев предложил отклонить заявку о предоставлении кредита на текущие расходы, а вместо этого выделить в полном объеме средства, необходимые для проведения крупномасштабного взрыва.

    Генеральный директор ОАО “Электрические станции” Сапарбек Балкибеков и при такой постановке вопроса сумел учесть эти самые текущие расходы. По его расчетам, 5 миллионов долларов потребуется на строительно–монтажные работы, 4 миллиона — на приобретение оборудования (контракт уже есть), миллион — оплату проектных услуг российской компании “Союзгидроспецстрой”, которая является автором проекта по проведению крупномасштабного взрыва. Итого те самые первоначально запрашиваемые десять миллионов. Еще три миллиона долларов США Балкибеков и его ведомство получит на “непредвиденные расходы”. Решение о выделении средств было вынесено после того, как совет директоров взвесил все “за” и “против”.

    К плюсам такого решения относится то, что в декабре и январе приток воды в реке Нарын наименьший. Именно поэтому крупномасштабный взрыв приурочен к этому времени. В случае задержки финансирования взрыв будет отложен на целый год, что отразится как на экономике в целом, так и на возвратности средств, которые уже вложены в проект.

    На рискованность кредитования обратил внимание риск–менеджер Фонда развития.

    — Финансирование проекта “Камбарата–2” связано с юридическими и политическими рисками, — отметил он. — Юридические риски сопряжены с тарифной политикой в энергетике, от которой зависит обслуживание кредита. Необходимо пройти множество процедур в госорганах по согласованию повышения тарифов до уровня, достаточного для обслуживания и погашения кредита. Политические риски обусловлены необходимостью вести разъяснительную кампанию среди населения по поводу увеличения тарифов на электроэнергию. Кроме того, в настоящее время статус Камбаратинской ГЭС–2 не определен, а кредит запрашивается сейчас, существует риск, что в будущем законность сделки может быть поставлена под сомнение.

    Однако на совете директоров фонда было решено: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Поэтому единогласным решением средства на проведение крупномасштабного взрыва были выделены.

    Для справки

    Возврат кредита обеспечен залогом в виде незавершенного строительного объекта Камбаратинской ГЭС–2 и выделенного в собственность заявителя под данное строительство земельного участка площадью 1033,4 га. Решение о выделении первой части кредита на 7 лет под 3,5 процента годовых в первый год, 4 процента годовых во второй год, 5 процентов годовых в третий и последующие годы пользования заемными средствами в виде “ломбардного” финансирования принято на заседании совета директоров 24 августа 2009 года. Выделение 13 миллионов долларов осуществляется на тех же условиях.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29690/


Распечатать: Пусть скорее грянет РаспечататьОставить комментарий: Пусть скорее грянет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пусть скорее грянет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007