Распечатать: Лечить будут больно, но аккуратно РаспечататьОставить комментарий: Лечить будут больно, но аккуратно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лечить будут больно, но аккуратно Посмотреть комментарии

16 октября 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Лечить будут больно, но аккуратно

    Кыргызской государственной медицинской академии исполнилось семьдесят лет. Юбилей отмечали, уже по традиции, в Большом зале национальной филармонии. Поздравить преподавателей и студентов с днем рождения КГМА — флагмана медицинского образования — прибыл президент Курманбек Бакиев.

    Именинников собрали у центрального входа. Рядом с убеленными сединами профессорами, кандидатами наук толпились и веселые студенты — будущие врачи.

    — И куда столько народу согнали? — удивлялась рыжая девушка.

    — Не согнали, а пригласили. Понимать надо. И это не народ, а актив нашей академии, отличники и старосты групп, — терпеливо разъяснила положение вещей и статус гомонящих юношей и девушек ее товарка со сросшимися на переносице бровями.

    Айсулу Тулейбаева — студентка четвертого курса лечфака (факультет лечебного дела) — учится на хирурга. При выборе будущей профессии девушку не терзали сомнения и позже не мучила совесть из–за того, что занимает чужое место. Она даже представить не может, что белый халат и чепчик лучше сменить на строгий офисный костюм. С пяти лет Айсулу мечтала быть врачом, и не терапевтом, а именно хирургом.

    — Сколько себя помню, всегда играла в больницу. Всех кукол перелечила, — смеется студентка, — а Большая медицинская энциклопедия стала просто моей настольной книгой. У нас в семье все врачи — и мама, и папа, и старший брат, и тетя, и дядя, а двоюродный племянник сейчас учится в КГМА на первом курсе. Бабушка — меня в честь нее назвали — была в числе первых выпускников этой академии в 1945 году. Вуз–то основан аж в 1939, и набрали тогда только двести человек, среди них была моя бабуля. Она стала хирургом. От нее и пошла династия врачей, — рассказала Айсулу.

    Айсулу призналась, что большинство ее сокурсников мечтают, получив диплом, уехать лечить на чужбину. Мол, там, за кордоном, и врачи наши ценятся, и зарплаты хорошие. Но девушка покидать родную страну в поисках лучшей доли не собирается. Гранит науки она грызет на бюджетном отделении, то есть бесплатно, и намерена отдать долг государству. Выучилась–то за казенные деньги.

    Динара Асанкулова, напротив, в КГМА поступала наобум. В семье у нее никто не носит белый халат. Поэтому родители, мягко говоря, были несколько удивлены неожиданным выбором дочери. Динаре прочили будущее переводчика–синхрониста. Девушке легко даются языки, но она предпочла стетоскоп и белый халат.

    — Я сначала поступила на стоматолога. Но, проучившись два месяца, перешла на факультет общественного здравоохранения. Поняла, стоматология — это не мое. Окончу, буду в сан-

    эпидстанции работать или в министерстве, пока не знаю. Но точно уверена: выбрав медицину, я не ошиблась, — уверенно заявила Динара.

    Ближе к десяти крепкие парни из госохраны попросили приглашенных занять места. Глава государства прибыл вовремя. Торжественное собрание открыл гимн. После на сцену поднялся ректор КГМА З. Зурдинов.

    Глава академии заявил, что у него лично и его коллег хватит сил, чтобы восстановить былую славу столпа медицинского образования в стране. И подчеркнул: для Кыргызстана вопрос сохранения здоровья — залог будущего нации. На этой пафосной ноте Зурдинов передал слово президенту.

    Курманбек Бакиев вкратце остановился на истории создания вуза и подчеркнул, что в академии сконцентрированы основные профессиональные ресурсы медицины. За семьдесят лет из стен КГМА было выпущено 32 тысячи высококвалифицированных специалистов, многие из них позже стали учеными с мировым именем. Например, выдающийся хирург современности Иса Коноевич Ахунбаев. Он первый во всей Центральной Азии провел операцию на сердце. Но кроме похвал в речи главы государства нашлось место и для критики.

    Курманбек Бакиев подчеркнул, что врач не имеет права на ошибку, поскольку цена ее — человеческая жизнь.

    — Профессия врача — это особая гуманная профессия, которая требует от человека не только профессионализма, но и высокой нравственности, мужества, терпения и милосердия. Иногда достаточно даже нескольких теплых слов, чтобы исцелить больного. К сожалению, наши люди ежедневно сталкиваются с равнодушием, пренебрежительным отношением, а порой и откровенным хамством работников здравоохранения. И об этом, несмотря на праздничное настроение, мы должны говорить открыто. Вот несколько примеров, свидетельствующих о том, как безответственность, халатность отдельных медработников приводят к трагическим последствиям. Речь идет о вопиющих фактах материнской смертности, которые продолжают иметь место. За короткое время в Бишкекском перинатальном центре умерли шесть женщин. А за восемь месяцев этого года в Ошской области во время беременности, родов и в послеродовом периоде умерла 21 женщина. Как мне доложили, среди причин роста материнской смертности — ошибки медперсонала, а также отсутствие надлежащего контроля со стороны руководства медучреждений, — заключил К. Бакиев.

    Гарант Конституции отметил, что государство делает все возможное, чтобы врачи, а также медсестры и санитары получали достойный оклад. Расходы на здравоохранение, по сравнению, скажем, с 2004 годом, увеличились в 6,5 раза. На нужды эскулапов тратится из казенного кармана свыше четырех миллиардов сомов.

    Подчеркнул президент и то, что люди в нашей стране к здоровью относятся наплевательски, и сказал, что для него здоровье — это прежде всего чистота помыслов.

    — Вот у меня помыслы самые чистые, что ж я из болячек не вылезу никак? — досадливо пробормотала пышнотелая шатенка. На сцене между тем началась самая приятная церемония — награждение.

    Указом президента за вклад в развитие системы образования, подготовку высококвалифицированных медицинских кадров почетное звание “Заслуженный врач Кыргызской Республики” присвоено заведующему кафедрой терапии общей практики с курсом семейной медицины Кыргызской государственной медицинской академии Рысбеку Калиеву. Почетной грамотой Кыргызской Республики награждены профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом эпидемиологии КГМА Куттубек Акынбеков и доцент кафедры терапии общей практики с курсом семейной медицины Абдубакир Ибрагимов.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29681/


Распечатать: Лечить будут больно, но аккуратно РаспечататьОставить комментарий: Лечить будут больно, но аккуратно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лечить будут больно, но аккуратно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007