Распечатать: Своя голова — владыка РаспечататьОставить комментарий: Своя голова — владыка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Своя голова — владыка Посмотреть комментарии

16 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Своя голова — владыка

    В Кыргызстане выпустили первое в СНГ видеопособие из двух DVD–дисков “Как начать свой консультационный бизнес”. Обучающий курс вышел в свет благодаря проекту Европейского банка реконструкции и развития “Поддержка консультаций для бизнеса”. Автором пособия выступил директор бишкекского Центра тренинга и консалтинга Эркинбек Джаманбаев.

    На пресс–конференции в информагентстве “Кабар” руководитель проекта ЕБРР Рустамбек Джалбиев сообщил журналистам: причина подготовки этого видеокурса — нехватка у специалистов в малом и среднем бизнесе возможностей получить актуальные знания. Означенный видеокурс появился, чтобы устранить это досадное недоразумение. По словам Р. Джалбиева, проект ставит две основные цели: помочь малому и среднему бизнесу и поддержать профессиональное развитие местных консультантов. Причем программа универсальна и может быть использована при любых видах консультаций.

    Предприятия в регионах испытывают острый дефицит профессионалов, полагает Р. Джалбиев. При этом единственной альтернативой является приглашение консультантов из столицы. Но это удовольствие не всем доступно. Проект “Поддержка консультаций для бизнеса” нашел оптимальное решение этой проблемы — обучить местных экспертов основам ведения собственной консультационной практики с помощью электронного формата.

    — Мы проводили исследования в рамках нашего проекта и выяснили, что прошлогодняя емкость рынка консультационных услуг в области малого и среднего бизнеса составила 30 миллионов сомов, — сообщил журналистам Р. Джалбиев. — Более 80 процентов компаний, которые воспользовались услугами консультантов, не только улучшили состояние своего бизнеса, но и увеличили прибыль на 10–30 процентов.

    По его словам, кыргызстанский рынок бизнес–консультаций сегодня развивается весьма динамично, в том числе и в регионах. Больше всего консультантам доверились в Бишкеке — 48 процентов предпринимателей, самый минимум отмечен в Нарыне: всего полпроцента. Директор ЦТК Э. Джаманбаев заметил: разработанный видеокурс вполне адаптирован к нашим реалиям и легко применим на практике.

    Между тем, по данным аналитиков проекта “Поддержка консультаций для бизнеса”, до последнего времени о существующих консультационных компаниях знали всего 52 процента крупных предприятий. Их коллеги из среднего и малого бизнеса информированы гораздо меньше — всего четверть из них знают, что такие компании в Кыргызстане есть.  

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29680/


Распечатать: Своя голова — владыка РаспечататьОставить комментарий: Своя голова — владыка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Своя голова — владыка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007