Распечатать: Шурик, это же не наш метод РаспечататьОставить комментарий: Шурик, это же не наш метод Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шурик, это же не наш метод Посмотреть комментарии

16 октября 2009

КРИМИНАЛ

Шурик, это же не наш метод

    Народные избранники предлагают закрыть Республиканское училище олимпийского резерва (РУОР) или, наоборот, увеличить дотации на содержание кузницы будущих прыгунов, легкоатлетов и борцов.

    В день на питание одного учащегося этого специнтерната выделяется 71 сом. А ведь это спортивное училище, у ребят каждый день тренировки и им надо хорошо питаться. Для сравнения: паек заключенного “стоит” 75 сомов. Но обитатели мест не столь отдаленных не тягают многокилограммовые “железки” и не бегают кроссы, то есть расход сил и калорий в несколько раз меньше, чем у молодых спортсменов.

    С таким неожиданным предложением выступил на заседании комитета по молодежной, гендерной политике, физической культуре и спорту его председатель, акжоловец Орзубек Назаров. К слову, сам Орзубек Пулетович — семикратный чемпион мира по боксу среди профессионалов в категории WBA.

    Однако глава профильного Гос-агентства Александр Воинов высказался категорически против. Упразднить РУОР легко, но куда денутся нынешние воспитанники этого интерната вместе с преподавателями и тренерами?

    — Я сомневаюсь, что учащиеся покорно упакуют чемоданы и отправятся к себе на малую родину скот пасти. Они останутся в столице и, вероятнее всего, вольются в ряды ОПГ, — заметил Воинов.

     По его словам, из стен этого училища выходят не только бандиты и рэкетиры, как рисуют образ выпускников РУОР некоторые нар-депы и чиновники из Минобраза. Кстати, в свое время училище окончили политик, временами оппозиционер Темир Сариев и нынешний президент Национального олимпийского комитета Мурат Саралинов. “Золотые” выпускники войдут в состав попечительского совета, который будет создан при интернате.

    — Мне ученики этого заведения представляются чем–то вроде пластилина. Да, это физически крепкие ребята, поскольку училище узкопрофильное, и поступают туда, как правило, парни из деревни. Здоровые молодцы, сильные. Но они очень быстро поддаются влиянию, — подчеркнул директор Гос-

    агентства.

    Разговор о психологическом портрете учащегося РУОР зашел не случайно. В повестке заседания парламентского комитета особняком стоял вопрос об инциденте, случившемся 28 сентября. Орзубек Назаров попросил присутствующих (в качестве докладчиков пригласили министра ВД, заместителя главы Минобраза и директоров тридцать восьмой, второй лебединовской школы и училища олимпийского резерва) не устраивать полемику, не выяснять, кто прав, кто виноват, так как этим занимается следствие, а просто заслушать информацию, а после задать вопросы по существу.

    — Мы не можем классифицировать происшедшее и называть это разбойным нападением, групповой дракой или детскими шалостями. Это не в нашей компетенции, — подчеркнул Назаров.

    Между тем глава МВД Молдомуса Конгантиев заявил, что случившемуся уже дано определение — по факту хулиганства возбуждено уголовное дело.

    По словам министра, 28 сентября, примерно в 12.56 на пульт дежурного Свердловского РУВД поступило сообщение о массовой драке в школе № 38. Действительно, в этот день во дворе учебного заведения появилась внушительная группа парней из расположенного по соседству училища олимпийского резерва. Попасть непосредственно в само здание им не удалось, и они принялись “бомбить” булыжниками окна. Кстати, камни подростки принесли с собой, это подтверждает и директор школы Фаима Чажалиева. В итоге разбили 17 стекол. Сумма ущерба составила 63 тысячи 500 сомов. Деньги уже возвращены.

    — Дежурный участковый, прибывший на место, пытался остановить ребят выстрелами в воздух из табельного оружия и задержал зачинщика, это некто Ормонов. Но парни бросились к своему вожаку на выручку и даже пытались вырвать у милиционера пистолет, — рассказал министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев.

    По информации, представленной главой МВД, молодцы из РУОР пришли “навестить” учеников тридцать восьмой школы в ответ на неожиданный их визит в субботу, 26 сентября.

    — Они разбили красную стеклянную вывеску, где было написано, что это Республиканское училище олимпийского резерва им. Ш. Сыдыкова. Ущерб составил три тысячи сомов, но его до сих пор не возместили. Тогда находящийся на дежурстве школьный инспектор интерната сообщил на пульт в дежурную часть Свердловского района, но выехавший на место сотрудник Свердловского РУВД должным образом не отреагировал, в итоге мы получили 28 сентября. В ближайшие дни я проведу коллегию, и некоторые недобросовестные сотрудники лишатся своих должностей, — пообещал министр.

    При этом глава ВД подчеркнул, что школьники просто выясняли отношения и не нужно искать иную

    подоплеку и представлять ситуацию как межнациональный конфликт.

    Между тем директор тридцать восьмой выступила категорически против введения в подконтрольном ей учебном заведении такой штатной единицы, как школьный инспектор. Это предложение поступило от министра внутренних дел.

    — У нас светское учебное заведение, и нам милиционер не нужен. Лучше пусть будет социальный педагог. А с неформальными лидерами мы сами разберемся, — резюмировала Чажалиева.

    Умуткан Тыналиева — заместитель министра образования, пообещала, что до конца этого года во всех школах республики появятся свои социальные педагоги и организаторы воспитательной работы. Деньги нашлись. За счет разгрузки школьной программы Минобразования высвободило дополнительные 70 миллионов сомов.

    — А с 2010 мы планируем ввести такие штаты и в ПТУ, — заявила она.

    В завершение профильный комитет принял заключение, в котором закреплены предложения, высказанные министром ВД Конгантиевым. В перечень официальных “просьб” от МВД депутаты комитета внесли и пункт, касающийся телевидения. Главный милиционер страны заметил, что следует запретить местным телеканалам транслировать в обеденное время, когда подросток приходит из школы домой, боевики и прочие “стрелялки–бродилки”. Мол, “Терминаторы”, “Рэмбо” и всякие безруковские “Бригады” развращают ребенка, учат тому, что сила — это главное, а кто кулак не уважает, тот схлопочет.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29677/


Распечатать: Шурик, это же не наш метод РаспечататьОставить комментарий: Шурик, это же не наш метод Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шурик, это же не наш метод Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007