Распечатать: Смеяться, право, не грешно РаспечататьОставить комментарий: Смеяться, право, не грешно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Смеяться, право, не грешно Посмотреть комментарии

16 октября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Смеяться, право, не грешно

    На четыре дня центр Бишкека превратился в широкомасштабные театральные подмостки: многочисленные шоу и концерты лицедеев из Франции и Германии, Казахстана и Кыргызстана заманивают прохожих, позволяют передохнуть после рабочего дня. 

    – Артисты уличных театров работают не за гонорар, — говорит актриса бишкекского театра–клуба “Место Д” Александра Багдасарова. — Для них главное — общение со зрителем. Эффект от таких постановок потрясающий, никогда не знаешь, как отреагируют прохожие.

    Этой весной наш коллектив “Место Д” побывал на гастролях в Словении, где проходил подобный фестиваль. В нем участвовали ведущие европейские театры, однако это не помешало кыргызстанским артистам получить свою порцию славы.

    — Спектакль “Маршруткастан” полюбился сразу, — говорит актер и режиссер Сергей Лысенко. — А постановка, посвященная празднику Победы, произвела настоящий фурор даже среди коллег, никто не ожидал такой реалистичности.

    На бишкекском фестивале артисты “Места Д” показывают два новых спектакля — “Мо Нумент” и “Деревня Чула–Чуна”. Свое мастерство демонстрируют и французские актеры. Шоу ростовых кукол “Секьюрити” и обнаженные “Купидоны” поначалу смутили бишкекчан.

    — Конечно, необычно, когда к тебе подходит секьюрити почти трехметрового роста и жестами просит показать содержимое сумки, — улыбаясь, рассказывает студентка Бегаим. — Не сразу понимаешь, что стала участницей спектакля.

    — Безусловно, интересный проект, — высказал мнение доктор искусствоведения Камчыбек Дюйшеналиев. — Выхожу с работы, а у здания Минкультуры появился новый памятник. Не сразу понял, что это живой человек так загримирован. Молодцы ребята, стараются развивать отечественное искусство.

    — Для нас неоценим опыт работы с зарубежными зрителями, — говорит Стефан Клемент, руководитель французского театра “Альбедо”. — Европейскую публику трудно чем–либо удивить. Для кыргызстанцев уличный театр в новинку, здесь публика не избалована и с удовольствием включается в действо.

    Театральное шествие следует по четырем маршрутам. Одновременно в разных местах города проходит по двадцать пять–тридцать представлений. В фестивальной программе выступление барабанщиков, маунтинбайкеров, танцевальных групп, а также fire–шоу и оупен–эйр столичных диджеев.

    — Нас поддержали многие творческие коллективы Бишкека, — говорит Александра Багдасарова. — Не осталось в стороне и руководство столичного муниципалитета. Особая благодарность предприятию “Кыргыз темир жолу”.

    Фестиваль продлится сегодня и завтра. Программки можно получить на столичной площади Ала–Тоо у продавцов выставки–ярмарки ремесленников Центральной Азии.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29666/


Распечатать: Смеяться, право, не грешно РаспечататьОставить комментарий: Смеяться, право, не грешно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Смеяться, право, не грешно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007