Распечатать: У них есть право учиться РаспечататьОставить комментарий: У них есть право учиться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У них есть право учиться Посмотреть комментарии

16 октября 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

У них есть право учиться

Примерно десять процентов детей в развивающихся странах, которые отстают в плане медицинского обслуживания, появляются на свет с так называемыми дородовыми и родовыми травмами и отклонениями, что обрекает их на весьма тяжелую жизнь в дальнейшем. 

Об этом сообщили специалисты Детского реабилитационного центра (ДРЦ) "Умут - Надежда", которые на протяжении 20 лет занимаются подготовкой к нормальной жизни детей, отмеченных наиболее тяжелыми формами отклонений. Многие ребята лишены возможности для самостоятельного передвижения, прикованы к инвалидным коляскам.

    Сегодня в состав ДРЦ "Умут - Надежда" входят три детских сада, школа. Занятия проводятся с учетом индивидуальных возможностей каждого ребенка. В каждом классе по 12 детей двух возрастных групп, есть ремесленный класс, мастерская для подростков.

    Дети со специальными нуждами, имеющие тяжелые или комплексные формы инвалидности, в Кыргызстане практически лишены права на получение дошкольного, школьного и профессионального образования.

    Основной причиной такого положения является не только недостаток средств, как это принято считать, но и отсутствие программ подготовки учителей и воспитателей детских учреждений, умеющих работать в классах и группах с такими детьми.

    Ни один вуз в Кыргызстане не готовит учителей и воспитателей для этой работы. Отсутствуют также соответствующие курсы повышения квалификации.

    В ДРЦ "Умут - Надежда" многие дети, которых ранее считали необучаемыми, получили возможность перейти в специализированные или общеобразовательные школы. Двое учатся в вузах Бишкека - Американском университете в Центральной Азии и Техническом университете имени Раззакова. А те, кто остался в ДРЦ, получили возможность освоить профессию в специально приспособленных мастерских. Здесь для них оборудованы рабочие места.

    По инициативе родителей для взрослых выпускников ДРЦ организовали Общественное объединение "Социальная деревня "Манас".

    В Кыргызстане сегодня действует не более десяти подобных центров реабилитации, которые не могут охватить и двадцатой части всех нуждающихся.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29649/


Распечатать: У них есть право учиться РаспечататьОставить комментарий: У них есть право учиться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У них есть право учиться Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007