Распечатать: Бедность — не предлог РаспечататьОставить комментарий: Бедность — не предлог Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бедность — не предлог Посмотреть комментарии

16 октября 2009

ПРИРОДА

Бедность — не предлог

    Ограниченность финансовых ресурсов не освобождает правительство КР от обязательств в соответствии с международным законодательством в области прав человека. Так считает специальный докладчик ООН по правам человека по вопросу о токсичных отходах Окечукву Ибеану.

Представитель ООН прибыл в Кыргызстан 30 сентября, чтобы изучить ситуацию и из первых рук получить информацию о состоянии запасов токсичных веществ и отходов, в частности, хвостохранилищ. Он посетил самые опасные с точки зрения экспертов ООН объекты: Ак-Тюз, Мин-Куш, Кара-Балту, Орловку. Встречался с чиновниками, представителями неправительственного сектора, жителями  районов.

    - Открытость, продемонстрированная правительством и всеми заинтересованными сторонами во время моей миссии, отражает намерения и желание Кыргызстана сотрудничать с международным сообществом в поиске решения рационального управления токсическими отходами, - подчеркнул Ибеану. - Я приветствую прогресс, достигнутый кыргызским правительством, направленный на привлечение внимания международного сообщества к серьезным угрозам трансграничного характера, связанным с возможностью загрязнения подземных вод и рек в Центрально-Азиатском регионе.

    Однако несмотря на попытки изменить ситуацию, проблема остается фактически нерешенной. Среди главных причин такого положения вещей эксперт назвал, в частности, несогласованность действий различных госорганов, занимающихся данной проблемой на различных уровнях.

    - Кроме того, я был поражен тем, насколько близко расположены хвостохранилища к населенным пунктам, жители которых имеют очень низкий уровень осведомленности о грозящей им опасности, - отметил гость. - Население районов, где располагаются хвостохранилища и другие объекты, как правило, живет в крайней нищете. Мужчины трудоспособного возраста вынуждены уезжать на заработки, а женщины и дети занимаются раскопками опасных захоронений в надежде найти ценный металлолом на продажу. При этом домашний скот также пасется на радиоактивных пастбищах.

    Доклад, подготовленный Окечукву Ибеану, будет представлен в Совет по правам человека в Женеве. На эти данные будут ориентироваться стороны, принимающие решения о выделении средств Кыргызстану на утилизацию урановых отходов. А со своей стороны он пообещал, что в отчете по поездке обратится к международному сообществу, к развитым странам, международным и региональным организациям, частному сектору с просьбой продолжать оказывать помощь для эффективного решения нашей проблемы урановых и токсических отходов.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29640/


Распечатать: Бедность — не предлог РаспечататьОставить комментарий: Бедность — не предлог Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бедность — не предлог Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007