Распечатать: Сердце, согретое солнцем РаспечататьОставить комментарий: Сердце, согретое солнцем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сердце, согретое солнцем Посмотреть комментарии

16 октября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Сердце, согретое солнцем

Она одна из тех, кто в живописи нашел отдушину от серых рыночных будней. Свою юбилейную выставку бишкекская художница Нина Коростошова провела в камерной обстановке - в Доме-музее Ольги Мануйловой в кругу родных, друзей и коллег, в атмосфере старого доброго города Фрунзе.

    Это вторая персональная экспозиция художницы, дебют состоялся два года назад, когда Нина Коростошова вместе с фотографом Владимиром Ворониным представила совместную семейную экспозицию в  Bishkek Art Center. В нынешней - двадцать семь работ, причем многие из них созданы в последние два года.

    Подобно сюрреалистам,  Нина Коростошова основывается на иллюзорной точности воспроизведения ирреального образа, рожденного фантазией. Однако сама юбилярша свое творческое направление видит несколько иначе.

    - Это скорее романтизм или реальная ирреальность, - говорит художница. - Бывают волнующие жизненные моменты, не заметить которые невозможно. К ним добавляется полет фантазии.

    Так родилась, например, ее картина "На склоне дня" - женщина в лучах заката.

    - Вечер - волшебное время суток, - продолжает Нина Коростошова. - Для меня это момент тишины, время, когда человек становится прекрасным. Хотелось запечатлеть эти мгновения.

    - Люблю экспериментировать, - признается она. - За это не раз ругали в художественном училище.

    - У каждой художницы свое отношение к миру, мы чувствуем его иначе, чем мужчины, - считает руководитель Ассоциации женщин-художников и искусствоведов Кыргызстана Орозган Мамбеталиева. - Нами движут открытость и особое жизнелюбие, отсюда богатая экспрессия цвета и форм.

    - Женщине порой сложнее заниматься творчеством, - говорит художник-медальер, заслуженный деятель культуры Кыргызстана Вячеслав Копотев. - В отличие от нас, она не может сутками пропадать в мастерской. На ее плечах забота о семье, но в этом есть и свои плюсы. Если выдалась свободная минутка, она творит самозабвенно и вдохновенно, в ее сердце горит свое солнце.

    По мнению Копотева, Нина Коростошова смело экспериментирует с контрастными цветами и в то же время умеет вдохнуть в свои полотна особое очарование, неповторимую женственность.

    - Нина Коростошова с помощью своего искусства пробуждает в нас вечные идеалы добра и справедливости, - отмечает искусствовед Гульчахра Токтосунова. - На мой взгляд, это сильное, яркое качество художницы.

    Выставка открыта до 28 октября.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29639/


Распечатать: Сердце, согретое солнцем РаспечататьОставить комментарий: Сердце, согретое солнцем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сердце, согретое солнцем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007