Распечатать: Нас мучают газы РаспечататьОставить комментарий: Нас мучают газы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нас мучают газы Посмотреть комментарии

13 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Нас мучают газы

Кыргызстан перечислил Узбекистану 3,5 миллиона долларов США. По данным ОАО "Кыргызгаз", еще 2 миллиона долларов будет перечислено на этой неделе. Ранее было перечислено 1,4 миллиона долларов. Таким образом, республика приступила к погашению долга за поставки природного газа.

    Понятно, что сделали мы это не от проснувшегося вдруг чувства вины и не оттого, что у наших газовиков нашлись лишние деньги. Начать платить по счетам Кыргызстан заставили обстоятельства: "Узтрансгаз" снизил объемы газа, поставляемого в нашу республику, в результате юг страны остался без голубого топлива. Под вопросом оказался и договор об обеспечении Кыргызстана этим энергоносителем в будущем году.

    Однако в прошлом году ОАО "Кыргызгаз" заключило договор с официальным Ташкентом на поставку 650 миллионов кубометров. Этот лимит мы еще не выбрали, а поставки уже прекратились. Выходит, соседи нарушают договор, особенно если учесть, что долги накопились у нас в период с 1996 по 2006 год. С тех пор "Узтрансгаз" поставляет нам голубое топливо только по предоплате. Но ОАО "Кыргызгаз" на подобные меры соседей не в обиде, поскольку оно само борется с неплательщиками точно таким же способом, утверждая, что отключения являются единственно весомым аргументом в споре. Вот и теперь подействовало. Отключения газа заставили ОАО "Кыргызгаз" изыскать средства. Пока не все. После первых выплат долг Кыргызстана перед Узбекистаном за природный газ составляет 15,5 миллиона долларов.

    Деньги для первого транша удалось собрать с населения, чья задолженность перед "Кыргызгазом" составляет около 5 миллионов долларов. Крупные суммы задолжали и некоторые хозяйственные субъекты, сейчас с ними идет работа.

     Генеральный директор ОАО "Кыргызгаз" Саламат Айтикеев сегодня вновь вылетел в Ташкент для возобновления переговоров по поставкам голубого топлива для нужд КР в 2010 году.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29634/


Распечатать: Нас мучают газы РаспечататьОставить комментарий: Нас мучают газы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нас мучают газы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007