Распечатать: Ценный кремний не в цене РаспечататьОставить комментарий: Ценный кремний не в цене Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ценный кремний не в цене Посмотреть комментарии

13 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Ценный кремний не в цене

    Человек всегда использовал глину: изготовлял из нее посуду, применял в строительстве домов, а также в черной и цветной металлургии, радиотехнике.

Но было настоящей революцией, когда ученые получили соединение глиносодержащего элемента кремния и азота - нитрид кремния.

    В нем проявились лучшие свойства: прочность, твердость, инертность к кислотам, термостойкость. Сырье можно применять в полупроводниковой, золотодобывающей, стекольной и других перерабатывающих отраслях - там, где требуется высокопрочный материал. Например, для камер сгорания, роторов турбин, теплообменников.

    Лаборатория материаловедения Института физико-технических проблем и материаловедения Национальной академии наук владеет секретами производства нитрида кремния. Этого элемента в земной коре содержится довольно много - 27 процентов, а Кыргызстан в особенности славится залежами этого минерала. Тем не менее в последние годы лаборатория занимается разработкой ресурсосберегающих технологий.

    - Химико-металлургической завод в поселке Орловка Кеминского района выполняет заказы на изготовление кремниевых пластин. Отходы в виде порошкообразного кремния, которые выбрасываются в отвал и загрязняют окружающую среду, мы очищаем от примесей, просеиваем и спекаем в соответствующем режиме, - рассказал заведующий лабораторией материаловедения доктор физико-математических наук, профессор Владимир Макаров. - И вот что получается.

    Ученый показал разные приспособления: болты, трубки, форсунки.

    - Вот такие тигли отдали на испытания ювелирам, - показал Макаров. - Через некоторое время решили узнать результат и, возможно, получить заказ. А они отказали: "Нам пока не нужно. Те, что вы нам дали, еще целы".

    Массовое производство таких полезных вещей нельзя наладить, потому что имеется только лабораторное оборудование. Однако и единичные изделия не находят у нас применения - не работают заводы тяжелой промышленности, поэтому ученые решили внедрять свое новшество в Казахстане. Там, скорее всего, получится.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29614/


Распечатать: Ценный кремний не в цене РаспечататьОставить комментарий: Ценный кремний не в цене Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ценный кремний не в цене Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007