Распечатать: Знают умы о пользе хурмы РаспечататьОставить комментарий: Знают умы о пользе хурмы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Знают умы о пользе хурмы Посмотреть комментарии

13 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Знают умы о пользе хурмы

На шести гектарах Кулундинского айыл окмоту, что на самой окраине Баткенской области, высажена хурма. Возможно, уже через три года сельчане смогут поставлять на рынки Кыргызстана, Казахстана и России этот пользующийся спросом фрукт.

    Раньше на этой территории находился совхоз, выращивались хлопок и ароматизированные сорта табака. Нынче почти все фермеры бросили это дело - невыгодно. Территория превратилась в пустынные пастбища. Это самое жаркое место в Кыргызстане. Постоянно дуют суховеи, случаются пыльные бури. Почва в основном каменистая, непригодная для сельского хозяйства.

    Эти характеристики стали решающими для выбора данной местности под чешский проект. В прошлом году наш земляк, ныне сотрудник Пражского университета естественных наук Александр Кондаков обратился в Кыргызский сельскохозяйственный институт им. Скрябина с предложением сотрудничества. Чешские ученые занимаются изучением сельскохозяйственных культур тропиков и субтропиков, поэтому нужно было выбрать территорию в Кыргызстане, которая бы имела подходящий климат. Наша сторона обдумала предмет посадки.

    - Мы исследовали рынок и выбрали культуру, которая может приносить больший доход. Ею оказалась хурма, - отметил эксперт проекта, заведующий кафедрой Кыргызского сельскохозяйственного института доктор сельскохозяйственных наук Нурудин Карабаев. - Это дерево начинает плодоносить через три года, а на десятый год дает до 300 килограммов урожая. С каждого дерева можно получить до 9 тысяч сомов. Это станет для Кулундинского айыл окмоту большой поддержкой. Мы разработали и методику посадки: междурядье делаем по шесть метров, раньше оставляли четыре. При таком разрыве трактор и сеялка могут пройти свободно. Территорию можно использовать под другие сельскохозяйственные культуры. Сейчас мы засеяли люцерну - ее корневая система удобрит почву азотом, а зеленая масса пойдет на корм скоту. Фермеры из других сел уже применяют нашу методику.

    В сельской управе созданы шесть опорных пунктов, каждому из них отведено по гектару. Все расходы берет на себя чешская сторона - снабжает саженцами, оплачивает аренду, обработку почвы и полив. Проект рассчитан на три года. В следующем, завершающем, году планируется сделать акцент на борьбу с вредителями, на 50 гектарах провести трубы для орошения. Сельчане получат в подарок трактор, сеялку, ранцевые опрыскиватели, им останется также джип "Лексус".

    А для партнеров - сотрудников сельскохозяйственного института - чехи откроют компьютерный класс с подключенным Интернетом, уже привезли десять единиц техники. Как заметил Нурудин Карабаев, такого действенного проекта у них еще не было.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29613/


Распечатать: Знают умы о пользе хурмы РаспечататьОставить комментарий: Знают умы о пользе хурмы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Знают умы о пользе хурмы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007