Распечатать: Швейцария вам в помощь РаспечататьОставить комментарий: Швейцария вам в помощь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Швейцария вам в помощь Посмотреть комментарии

13 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Швейцария вам в помощь

    В Кыргызстане с визитом побывала министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей. В Бишкеке она встречалась с премьером Игорем Чудиновым и руководством внешнеполитического ведомства КР.

На пресс-конференции в МИД она заявила, что Швейцарская Конфедерация намерена сотрудничать с Кыргызской Республикой и впредь продолжать поддержку проходящих у нас реформ.

    - У наших стран много общего, - подчеркнула М. Кальми-Рей. - Они маленькие по территории, есть горы, вода, они многонациональны. Швейцария сразу после принятия Кыргызстаном независимости заявила о присутствии в КР и создала здесь Бюро по сотрудничеству. Наши страны входят в одну группу при Всемирном банке, Международном валютном фонде, Европейском банке реконструкции и развития и Глобальной организации по экологии. Это позволяет увеличивать число встреч между нашими экспертами и усиливать сотрудничество.

    Также министр сообщила, что ее страна изменила процедуры выдачи виз в Кыргызстане. После вхождения Швейцарии в Шенгенскую зону  кыргызстанцы могут получить визы для посещения страны сыра и банков в ташкентском представительстве через Швейцарское бюро по сотрудничеству в Бишкеке. Ранее визы на въезд в Швейцарию выдавались в Бишкеке, как объяснила заместитель главы кыргызстанского "Форин офис" Бактыгуль Каламбекова. Она также сообщила, что на переговорах, предшествовавших пресс-конференции, наша сторона затрагивала вопрос об открытии в Кыргызстане швейцарского диппредставительства. По словам Б. Каламбековой, следующая встреча представителей двух стран на межпарламентском уровне состоится в начале 2010 года.

    В беседе с журналистами был затронут и вопрос торговых отношений между странами.

    - Согласно нашим статистическим данным, - сообщила глава МИД Швейцарии, - объем торговли с Кыргызстаном низок, но в то же время благодаря экспорту золота и сырья из вашей страны его можно назвать значительным. Никаких проблем в области торговли у нас нет.

    Кстати, накануне М. Кальми-Рей побывала с подобным визитом в Таджикистане, где заявила, что Швейцария намерена помочь Кыргызстану, Узбекистану и Таджикистану в более эффективном распределении и использовании воды. Эти намерения гостья подтвердила. Для этого, по ее словам, в Берне уже разрабатываются региональные программы.

    Вопрос распределения и использования воды в Центральной Азии затрагивает области прав человека, безопасности и экологии, подчеркнула М. Кальми-Рей. Швейцария может оказать помощь этим странам в виде организации региональных дискуссий. В то же время, она сообщила, что не в состоянии уладить все вопросы, связанные с водой в Центрально-Азиатском регионе, дав понять, что об этом должно заботиться руководство стран ЦАР. И действительно: никакая Швейцария не "разрулит" наших проблем, если мы не займемся их решением сами. А от простых дискуссий, даже с участием европейских и прочих посредников, толку не много.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29612/


Распечатать: Швейцария вам в помощь РаспечататьОставить комментарий: Швейцария вам в помощь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Швейцария вам в помощь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007