Распечатать: Осенние коррективы РаспечататьОставить комментарий: Осенние коррективы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осенние коррективы Посмотреть комментарии

13 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Осенние коррективы

Главное ведомство по прогнозам в хозяйственной деятельности страны внесло на днях существенные коррективы в макроэкономические показатели. Рост ВВП в текущем году составит не скромные 0,9 процента, а 2,2. В будущем году вместо ранее запланированных 2,5 он будет на процент больше.

    Правительство в процессе управления экономикой часто вносит изменения, будь то государственный бюджет или расчеты темпов роста экономического развития. И то, что последние коррективы носят позитивный характер, не случайно.

    Как объяснили в Минэкономразвития, на это  сподвигли улучшение состояния экономики в целом во всем мире, а также заметные положительные тенденции в экономической жизни страны. По итогам восьми месяцев реальный прирост валового внутреннего продукта достиг 3,4 процента, чего не ожидали в правительстве еще пару месяцев назад. В основном это произошло благодаря сельхозпроизводителям, вырастившим богатый урожай зерновых, овощей и фруктов, и строительной индустрии, где темпы роста достигли почти докризисных - более 24 процентов.

    До Минэкономразвития изменения в свои прогнозы внесли Нацбанк и МВФ. Центробанк в сентябре объявил о снижении показателя инфляции с 15 процентов в начале года до 7,5. А последняя миссия МФВ заявила, что вместо ожидаемых 2,5 процента роста мировой экономики, по подсчетам их экспертов, получится 3,1. Международный донор оказался удовлетворен состоянием экономики Кыргызстана и антикризисными мерами правительства.

    Что касается инфляции, то в сентябре был зафиксирован уникальный для нашей республики результат - минус 1,9 процента. Это называется дефляция. Однако до конца года ожидать, что продолжится падение цен, не приходится. Сейчас в правительстве идут разговоры о необходимости увеличения тарифов на электроэнергию, довольно сильно выросли цены на горюче-смазочные материалы, вывоз мусора, неизвестно, какова будет стоимость природного газа. Если произойдет удорожание энергоносителей, то почти автоматически вырастут цены на все услуги, товары первой необходимости.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29611/


Распечатать: Осенние коррективы РаспечататьОставить комментарий: Осенние коррективы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осенние коррективы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007