Распечатать: В юрты не вернемся РаспечататьОставить комментарий: В юрты не вернемся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В юрты не вернемся Посмотреть комментарии

13 октября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

В юрты не вернемся

Без культурного наследия и культуры не может быть ни эффективного государства, ни безопасности, ни благосостояния народа. Об этом на брифинге в информагентстве "Кабар" заявил депутат Жогорку Кенеша, руководитель национального проекта "Культура" Зайнидин Курманов.

- В  современный техногенный век, - подчеркнул он, - стало очевидно, что культура - один из важных ключевых моментов для модернизации обществ. По мнению парламентария, в последние три года в стране наблюдаются серьезные экономические успехи, а значит, появились свободные деньги. Поэтому пришло время обратить внимание на вопросы финансирования культуры, образования и других гуманитарных проектов.

    З. Курманов сообщил также, что для реализации проекта "Культура" создадут рабочие группы по 20 гуманитарным направлениям, которые имеют актуальные значения для современных политических процессов и которым необходим глубокий анализ. Также предлагается создать центр кыргызской цивилизации, который будет координатором всех работ в этой области.

    - Сейчас идут очень сложные трансформационные процессы, переход от культуры одной цивилизации к культуре другой, - заявил З. Курманов. - Скажу даже, что мы прыгаем от системы к системе. Идет процесс деформации национального сознания. Эти тенденции оказывают негативное влияние на национальное самосознание. Намечается большая проблема национальной идентификации.

    Проект "Культура" не будет заниматься сотворением мифов о кыргызах или призывать их вернуться в юрты, пообещал парламентарий. Цель проекта - использовать в современных условиях самые лучшие достижения кыргызов, которые могли бы пригодиться в наше время.

    - Мир развивается быстро, и эта скорость порождает новые проблемы, - отметил

    З. Курманов. - Еще 20-30 лет такого развития, и мы потеряем многое из того, что было сделано и сохранено нашими предками. Уже не удается восстановить многое. Сейчас этим уникальным проектом надо воспользоваться, чтобы самые лучшие традиции и опыт были сохранены и воспроизведены в новых условиях.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29600/


Распечатать: В юрты не вернемся РаспечататьОставить комментарий: В юрты не вернемся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В юрты не вернемся Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007