Распечатать: Фестивалем по мусору РаспечататьОставить комментарий: Фестивалем по мусору Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фестивалем по мусору Посмотреть комментарии

13 октября 2009

ПРИРОДА

Фестивалем по мусору

Сделать маленький, но действенный шаг к искоренению проблемы загрязнения окружающей среды решила инициативная группа молодых художников Inside out, созданная на базе школы современного искусства ArtEast. В субботу на мосту через реку Ала-Арча на Ошском рынке они открыли мини-фестиваль "Треш" ("Отходы").

    - Идея организовать подобное мероприятие родилась на одной из лекций в школе искусств, - рассказывает менеджер Нелля Джаманбаева. - Мы проходили творчество современного немецкого художника Йозефа Бойса. На международной выставке "Документа" в 1982 году в городе Кассель он представил необычную композицию из каменных глыб, символизирующих стремление человека к разрушению. Затем он убирал валун за валуном и на пустом месте высаживал дерево. Простота замысла вдохновила нас.

    Инициативу молодых художников поддержали Ленинская районная администрация и санитарно-экологическая инспекция Бишкека, которая организовала вывоз мусора. А тут его набралось немало - целых 150 кубометров. Финансовую поддержку оказали Фонд "Сорос - Кыргызстан" и Швейцарское бюро по сотрудничеству в Кыргызстане.

    В самый разгар дня в центре Ошского рынка два телевизора показывали фильмы, как лучше всего перерабатывать мусор. Нельзя было не заметить нарисованные яркой краской на бетонных берегах реки кораблики с надписью "Дайте ходу - пароходу". Когда Дмитрий Петровский приступал к созданию этой композиции, течение Ала-Арчи было засорено так, что, казалось, даже бумажная поделка не могла протиснуться сквозь такие преграды. Теперь русло очищено, и это радует глаз.

    Тем временем инициативные ребята раскрашивали мост в яркие цвета. И каждый желающий мог поучаствовать - взять кисть и написать теплые слова в адрес города. Несмотря на осеннюю прохладу того дня, мероприятие собрало группу зевак.

    Затем состоялся показ изделий, которые мы обычно выбрасываем в мусорную корзину. Алтынай Бектен придумала и изготовила из пластиковых пакетов пышные платья.

    - Идей было много, - рассказала она. - Сначала мы хотели просто навешать на себя мусор, так как он идет от человека, потом остановились на костюмах.

    Анатолий Колесников продемонстрировал шар из пластиковых бутылок и осколков керамики, нанизанных на веревки. Как сказал автор, внутри скульптуры вмонтируют лампочку, и она будет светиться в темноте.

    Очень интересный проект у Николая Черкасова - пирожковоз с умывальником. Аналог он подсмотрел у развозчиков фаст-фуда. Из обветшалых частей детской коляски он собрал полную композицию и снабдил системой водопровода.

    - На рынках очень мало мест, где можно помыть руки. Я думаю, эта вещь сослужит хорошую службу как для продавцов, так и для потребителей уличной торговли, - пояснил Николай.

    Затем по рынку они организовали демонстрацию с драконом, сделанным из такого же "сырья" - пластиковых бутылок и полиэтилена, и с плакатами, на которых было написано: "Отвечай за чистый базар!", "Мусор любит порядок!", "Мы за чистый город!"

    Молодые художники надеются, что после их акции хотя бы некоторые люди станут соблюдать чистоту в родном городе. В свою очередь, заместитель начальника санитарно-экологической инспекции Жолдош Нурмамбетов подчеркнул, что все предприниматели базара уже осведомлены о времени вывоза мусора. Тем, кто нарушает распорядок, грозит штраф.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29597/


Распечатать: Фестивалем по мусору РаспечататьОставить комментарий: Фестивалем по мусору Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фестивалем по мусору Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007