Распечатать: Самородки Жаны-Жера РаспечататьОставить комментарий: Самородки Жаны-Жера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самородки Жаны-Жера Посмотреть комментарии

13 октября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Самородки Жаны-Жера

Кыргызстанских беспризорников от улицы отучит музыкально-театральное искусство, уверены артисты театра "Сахна" и Центра традиционной музыки "Устатшакирт". За три года работы в жаны-жерском профессиональном лицее № 43 им удалось поставить в театре "Оомат" шесть спектаклей, а также пополнить свои ряды.

    Дамир Иманалиев и Азамат Акбагышев - выпускники лицея разных лет, обоих объединяет любовь к искусству. Первый учится на актера в институте искусств имени Б. Бейшеналиевой, второй трудится в центре "Устатшакирт", причем Азамата без экзаменов взяли на первый курс консерватории.

    - Он с самого начала схватывал все на лету, - рассказывает директор центра "Устатшакирт" Разия Сырдыбаева. - Работать по специальности, полученной в лицее, не смог по состоянию здоровья. Когда пришел к нам, стал играть на комузе. Овладел музыкальной грамотой. Через два года уже читал музыкальную партитуру. Преподаватели консерватории удивились, когда узнали, что Азамат без базового музыкального образования играет на пяти инструментах.

    Таких самородков, как Азамат и Дамир, в лицее достаточно, нужно только разглядеть их в числе прочих, чем и занимаются актер Илгис Жунусов и музыкант Нурбек Серкебаев.

    - Для дебютной постановки набрали тридцать лицеистов, - вспоминает Илгис Жунусов. - Как правило, ребята с актерскими склонностями всегда музыкальны, потому работать с ними было несложно. Проблема в другом: как убедить подростков отказаться от вредных привычек, усвоенных с детства.

    - В лицее находятся дети из неблагополучных семей, сироты, - говорит Разия Сырдыбаева. - Многие из них до поступления в это учебное заведения не могли написать даже собственное имя. У нас действует реабилитационный центр, где с ребятами работают педагоги, но им не удается сразу наставить подростков на путь истинный. Ребята неохотно идут на контакт со взрослыми. Их трудно чем-то заинтересовать.

    - Три года назад наш театр приезжал в лицей со спектаклем "Керез", - вспоминает актер "Сахны" Илгис Жунусов. - Глаза у ребят святились восторгом. Решили, что организуем для них кружок, в котором можно обучать азам актерского мастерства. Чуть позже к нам подключились музыканты из центра "Устатшакирт". Сейчас у нас с Нурбеком есть ассистенты из числа старшекурсников лицея. Если нет возможности приехать на репетицию, ребята нас заменяют.

    - Конечно, жаль, что после годичных занятий в "Оомате" ребята вынуждены отказаться от творчества, - сетует Разия Сырдыбаева. - Ничего не поделаешь, ведь им нужно практиковаться по специальности. Но некоторым из тех, кто серьезно увлекся театром, руководство лицея идет на уступки, предоставляет более гибкий учебный график.

    Недавно ооматовцы побывали с четырехдневными гастролями в Таласской области, где показали местным жителям спектакль "Красное яблоко" по одноименному рассказу Чингиза Айтматова. Актовые залы тамошних школ были забиты зрителями.

    - Сидели даже на полу, - вспоминает Разия Сырдыбаева. - После получасового спектакля начался концерт.

    Подобный культурно-образовательный проект состоялся в Бишкеке этой весной. В течение нескольких дней столичные школьники приходили в музей ИЗО на выставки, концерты и кинопоказы. На днях культурно отдохнули иссыккульцы.

    - Провели несколько концертов-лекций в музее Пржевальского, - говорит Разия Сырдыбаева. - В Иссык-Кульской области у нас несколько филиалов. Есть офис и в таласском селе Арал. После спектакля "Красное яблоко" учителя тамошней школы решили открыть свой самодеятельный театр. Раньше думали, что для этого нужны большие деньги, а теперь убедились: творить можно и на энтузиазме.

    Его у жаны-жерских лицеистов не отнять, переделали старое здание под театр. Соорудили сцену, занавес, скамейки для зрителей. Декорации и постановочный инвентарь изготавливают сами, в лицее есть столярный и швейный цеха.

    - Над созданием очередной постановки трудятся все - артисты "Оомата", обычные лицеисты, преподаватели, - продолжает Разия Сырдыбаева. - Каждый хочет внести лепту. Учителя понимают, что в одиночку помочь своим воспитанникам они не в силах, поэтому надеются, что искусство станет панацеей для израненной детской психики.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29594/


Распечатать: Самородки Жаны-Жера РаспечататьОставить комментарий: Самородки Жаны-Жера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самородки Жаны-Жера Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007