Распечатать: Курс в гору РаспечататьОставить комментарий: Курс в гору Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Курс в гору Посмотреть комментарии

13 октября 2009

СПОРТ

Курс в гору

    Шахматная спортивная жизнь в столице на подъеме. Один за другим в республиканском шахматном клубе  (РШК) проходят состязания с участием мастеров и любителей.

В минувший уик-энд победителем крупного блицтурнира среди представителей столицы и периферии стал известный мастер, экс-чемпион республики Альгис Шукуралиев (7,5 очка из 9).

    Второй приз по дополнительным коэффициентам завоевал мастер Андрей Мазницын (7,5). По 7 баллов набрали экс-чемпион страны Нурдин Самаков и молодой мастер Саддам Давлетбаков.

    Там же, в РШК, десяток разновозрастных шахматисток во главе с пенсионеркой-ветеранкой Тамарой Андреевой ведут спор в круговом турнире. После пяти туров не испытали поражений Элина Эсенбаева и Диана Лобода. Неплохо играют юные Шахнази Мусаева и Диана Омурбекова. Зато удивляет обилием нулей в турнирной графе ведущая наша юниорка Шынгыс кызы Айжаркын.

    База для роста

    На финишную прямую выходит мужской чемпионат Бишкека. Пока лидирует мастер спорта Андрей Мазницын. В пятом туре он сыграл вничью с молодым мастером Михаилом Марковым. На призы также претендуют мастера Насир Акылбеков, Нургазы Жээнбеков и Владимир Вилинский. Первенство столицы проходит под эгидой городского спорткомитета. Главный судья турнира Дамиль Токтогонов отмечает возросший уровень мотивации его участников. А секретарь соревнований Алексей Мелкозеров требует от них особенно тщательно заполнять протокольные бланки записи партий.

    В дальнейшем все сыгранные партии будут занесены в единую компьютерную базу данных. Накопленный шахматный материал всегда окажется под рукой. Как всегда, пионером и застрельщиком нового дела выступает РШК.

    В связи с чем припоминаются критические высказывания скептиков по поводу работы Республиканского шахматного клуба. Он, мол, не оборудован должным образом. Удобства на улице, зимой сказывается отсутствие отопительной системы, а летом РШК вообще закрыт. Шахматные деятели были заняты обслуживанием летних соревнований на берегу Иссык-Куля, а в столице работать было некому.

    И вот не кто иной, как сам министр экономического развития КР Акылбек Жапаров, который на общественных началах возглавляет Федерацию шахмат КР, гуляя по парку имени Панфилова вместе с дочерью, обратил внимание на сиротливо простаивающий, вполне современный шахматный клуб.

    Решение руководителя последовало незамедлительно. РШК должен функционировать, и не просто так, а в усиленном режиме. Будут обеспечены отопление в зимний период и даже вневедомственая охрана. А еще Мин-

    экономразвития закупило и передало РШК шесть новеньких компьютеров. Компьютеры будут установлены в РШК, подключены к Интернету и объединены в единую сеть с другими шахматными клубами по всей республике. У шахматистов, особенно молодых и юных, появятся дополнительные возможности для развития, совершенствования навыков игры и общения друг с другом в виртуальном пространстве.

    Более того, отныне президент федерации будет держать под личным контролем всю работу с регионами, и особенно с детско-юношеским шахматным развитием.

    Родители одаренных детей получат долгожданный прямой доступ к главе федерации. Мало того, в столице будет образована детско-юношеская спортивная школа по шахматам. Уже известен директор новой спортшколы - Марс Акеров, опытный спортивный работник, сын которого Дан Акеров в свое время входил в число наших сильнейших шахматных юниоров.

    Причем, по словам Марса Акерова, на базе ДЮСШ с шахматным уклоном фактически будет образован новый шахматный клуб. Спортивные детские группы под руководством квалифицированных тренеров станут работать в дневное время, а вечером помещения ДЮСШ будут использоваться взрослыми любителями древней мудрой игры.

    Таким образом, шахматы действительно восстанавливают утраченные было позиции одного из высокоразвитых в республике видов спорта.

    Через ломку

    Вспомним, в советское время в Кыргызстане числилось до 40000 официально зарегистрированных шахматистов-разрядников. Во Фрунзе проводились женские межзональные турниры, чемпионаты СССР первой и высшей лиги среди мужчин и женщин, крупные всесоюзные и международные соревнования.

    Ныне от былой шахматной славы мало что осталось. Ломка отечественной шахматной школы была массовой и всесторонней. Процесс разрушения начался под занавес уходящей советской эпохи. К примеру, однажды участники очередного чемпионата республики конца 80-х годов, придя на игры очередного тура, обнаружили, что без каких бы то ни было оснований и разъяснений они выдворены из собственного шахматного клуба. Этот клуб был открыт в 1981 году стараниями легендарного многолетнего председателя Кыргызской шахматной федерации Акылбека  Муратбекова. Располагался на двух этажах. Имел два вместительных, красиво оформленных комфортабельных зала с большим балконом. Там же находилась отдельная комната для детской шахматной школы. Все эти помещения были в одночасье заняты Первомайским райсудом. Причем шахматистов не сочли нужным даже поставить в известность. В результате столичное шахматное общество понесло невосполнимые потери. До сих пор ни одно из предложенных помещений под обустройство нового шахматного клуба не идет ни в какое сравнение с уже утраченным клубом 80-х годов. Надо признать, тогда столичные шахматисты, несмотря даже  на авторитет своего руководителя Акылбека Муратбекова, не сумели отстоять свои законные права. Быть может, вследствие этого прискорбного обстоятельства

    отечественная шахматная школа испытывает длительную 20-летнюю рецессию.

    А упадок 90-х годов сменился еще более затяжным нынешним кризисом. Сегодня даже далеко не блестящее положение предыдущего десятилетия представляется весьма благоприятным и желательным. Особенно заметен регресс в развитии мужских шахмат. Результаты наших шахматистов на последних Всемирных шахматных олимпиадах и некоторых крупнейших международных соревнованиях даже не критикуются, просто игнорируются. А ведь у нас в республике подготовлены видные международные гроссмейстеры Леонид Юртаев, Борис Канцлер, Эрнесто Инаркиев, Светлана Матвеева.

    Относительно успешно выступают только наши женщины. У них хорошие результаты с тенденцией постоянного прогресса. Но надо учесть, что женщины-шахматистки не могут целиком и полностью посвящать себя спортивной карьере. Одни выходят замуж, создают семьи, другие переключаются на профессиональную карьеру в нешахматных областях. Свежий пример - отъезд за рубеж для продолжения образования чемпионок страны и национальных мастеров спорта Валерии Ким и Жаныл Тиленбаевой. Последняя была нашей гордостью. С 12 лет входила в состав сборной команды Кыргызстана на Всемирных шахматных олимпиадах. На прошлогодней Олимпиаде в Дрездене была лидером, играла за первой доской нашей женской сборной команды. А всего в активе Жаныл Тиленбаевой четыре женские шахматные Олимпиады. Будет ли больше - неизвестно. Ведь сегодня она учится в американском колледже.

    В целом для развития именно женских шахмат у нас имеются все необходимые предпосылки. Прежде всего, опытные тренерские кадры. Бактыгуль Тиленбаева в развитие женских шахмат за последние годы внесла особенно ценный вклад. Ирина Острий недавно назначена на должность главного тренера сборной команды страны.

    Продолжают свою плодотворную деятельность в столице Валентин и Галина Отюцкие, Дамиль Токтогонов, Натан Зильберман.

    А вот шахматисты ныне откровенно прозябают. Они у нас невыездные, финансово необеспеченные, международной организацией ФИДЕ не признанные.

    Экс-чемпион республики Мирлан Турпанов, грамотный юрист, уже давно переключился на общественную деятельность. Ныне его примеру готовы последовать и наши экс-чемпионы страны Нурдин Самаков, Альгис Шукуралиев, Азиз Умарбеков.

    Пока претендуют на спортивную карьеру лишь мастера студенческой возрастной категории Семетей Тологон тегин, Саддам Давлетбаков, Асыл Сыдыков, Андрей Мазницын. Неужели и эти молодые перспективные мастера, отмеченные успехами на юношеских первенствах Азии, не сумеют продолжить наши шахматные спортивные традиции?

    Сила в единстве

    Логика исторического развития приводит к однозначному выводу: шахматистам необходимо научиться бороться не только на шахматной доске. Надо уметь отстаивать свои социальные права и интересы в спорте. А для этого необходимо прежде всего покончить с внутренними противоречиями, дрязгами и склоками. Объединиться в рамках единого, дружного и сплоченного федеративного движения. Ведь до недавнего времени шахматные мастера и любители прямо-таки страдали от собственной социальной незащищенности. К счастью, этот пресловутый синдром наконец-то преодолен. Шахматисты ныне уже не мягкотелые "интели". Заматерели, зубастыми стали, связями обзавелись, к тому же юридически весьма подкованы. Теперь, пожалуй, беспардонные обращения с поклонниками Каиссы чреваты последствиями.

    Федеративное движение должно отвечать интересам шахматного общества. Потому радует, что состоявшийся на прошлой неделе в столице республиканский однодневный съезд ФШ КР действительно послужил благим целям объединения и восстановления шахматного движения. Съезд прошел на здоровой демократической основе и собрал приличный 75-процентный кворум. Делегаты от регионов - прежде всего наиболее активные представители Чуйской и Иссык-Кульской областей, Таласа и Нарына, вполне солидарно с представителями столицы провели все положенные отчетно-перевыборные процедуры. Был принят новый устав федерации.

    Президентом ФШ КР вновь избран министр экономического развития КР Акылбек Жапаров. Первым вице-президентом впервые стал опытный деятель спорта и бизнеса Афанасий Кан. Полностью переизбран президиум федерации в составе 25 активистов. Сразу можно отметить, что управляющая команда подобралась деловая и опытная, вполне сбалансированная по регионам.

    Были заявлены новые полезные инициативы. К примеру, ФШ КР планирует выпуск собственного журнала, в том числе его электронной версии. Президент ФШ КР Акылбек Жапаров намеревается войти в состав исполкома НОК КР с целью обеспечить участие кыргызстанских шахматистов в следующих Азиатских играх.

    Главный тренер федерации Ирина Острий с предложенными функциями по управлению всем тренерским цехом намерена справиться.

    Особенно рад был утверждению в официальной общественной должности вице-президента по вопросам технического обеспечения и судейства соревнований Джекшен Алыбаев. Очень часто, заявил он, нас игнорируют на международном уровне. Не информируют о предстоящих соревнованиях, не приглашают на ответственные турниры. Теперь ставится задача, прочно контролировать хотя бы те турниры, которые проводятся в нашем Центрально-Азиатском регионе.

    Одним словом, развитию шахматного спорта в нашей стране впредь будет уделяться значительно большее внимание. И это радует.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29586/


Распечатать: Курс в гору РаспечататьОставить комментарий: Курс в гору Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Курс в гору Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007