Распечатать: Лифт вам в руки РаспечататьОставить комментарий: Лифт вам в руки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лифт вам в руки Посмотреть комментарии

9 октября 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Лифт вам в руки

В столичной многоэтажке, расположенной по проспекту Мира, 80, на днях были введены в строй сразу семь лифтов. Одними из первых с преимуществами обновленных подъемников ознакомились бишкекские журналисты.

    - Это лифты нового поколения, оборудованные электроникой и обладающие специальным антивандальным покрытием. При выходе из строя старых релейных подъемников приходится долго искать место поломки. Новые лифты благодаря специальной программе самостоятельно определяют причину сбоя в работе, что позволяет устранить его в кратчайшие сроки, - рассказал и. о. начальника муниципального предприятия "Бишкекгорлифт" Азат Бекназар. - При соблюдении правил эксплуатации новая техника прослужит не менее 25 лет. Хочу обратиться к горожанам с просьбой бережно относиться ко всем лифтам, ведь их замена - удовольствие не из дешевых.

    - По инициативе столичных властей с начала года заменено 10 лифтов, и это не разовая акция. Установка новых лифтов и капитальный ремонт старых теперь будет проводиться регулярно, конечно, с учетом возможностей бюджета, - отметил вице-мэр Бишкека Алмаз Токторбаев. - Недавно мы получили из Беларуси 15 комплектов лифтов стоимостью около 9 миллионов сомов. Примерно столько же денег необходимо для их монтажа. Лифты решено установить в четырех домах, расположенных в микрорайоне "Аламедин-1" и Городке строителей.

    Мэрия Бишкека договорилась с белорусским заводом "Могилевлифтмаш" о поставке до конца года еще 60 комплектов для модернизации лифтов. Зарубежные партнеры согласились на значительные уступки: они предоставят оборудование в виде кредита с условием 15-процентной предоплаты. Оставшуюся сумму столичные власти обязались возвратить в течение трех лет при льготной ставке кредита до 8 процентов годовых.

    Всего в Бишкеке 1396 пассажирских лифтов; 733 муниципальных на балансе "Бишкекгорлифта", остальные обслуживаются частными организациями. Большинство запущено в 70-80-е годы прошлого века. Многие давно превысили установленные сроки эксплуатации либо близки к этому. Ситуацию осложняет то, что начиная с 1992 года капитально-восстановительный ремонт и замена лифтового оборудования практически не проводились. Около 30 лифтов остановлены из соображений безопасности. Особенно сложная ситуация в Свердловском и Октябрьском районах.

    Для наведения порядка в лифтовой сфере мэрия Бишкека создала нынешней весной муниципальное предприятие "Бишкекгорлифт". Сразу после его образования жильцы многих домов, не имеющих муниципального статуса, изъявили желание перейти к нему на обслуживание. Но готов ли сегодня "Бишкекгорлифт" расширить поле своей деятельности?

    - В целом наше предприятие готово охватить все городские лифты. Кстати, наша лифтовая аварийная служба уже обслуживает все подъемники вне зависимости от форм собственности. Но этот вопрос должен быть предварительно рассмотрен на сессии Бишкекского городского кенеша. Если выйдет соответствующее постановление, то мы возьмемся за эту работу, - заявил и. о. начальника "Бишкекгорлифта". - С созданием нашего предприятия ситуация в лифтовом хозяйстве существенно улучшилась. Зарплата диспетчеров и лифтеров повысилась на треть и составляет 2,5-4,5 тысячи сомов. Это позволило набрать постоянный штат из 134 человек. Конечно, если следовать нормативам, такого количества специалистов недостаточно, но пока с работой мы справляемся.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29561/


Распечатать: Лифт вам в руки РаспечататьОставить комментарий: Лифт вам в руки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лифт вам в руки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007