Распечатать: Такая иноСТРАННАЯ арифметика РаспечататьОставить комментарий: Такая иноСТРАННАЯ арифметика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Такая иноСТРАННАЯ арифметика Посмотреть комментарии

9 октября 2009

РЕГИОН

Такая иноСТРАННАЯ арифметика

Еще Марк Твен заметил: "Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Это вполне справедливо, если вспомнить рейтинги, публикуемые всевозможными международными организациями. Традиционно Кыргызстану в них достаются последние места.

    Это не значит, что в Кыргызстане все в шоколаде. Но вряд ли это повод, чтобы считать нашу страну, равно как и ее союзников по СНГ, дурным примером для всего остального мира. В нем тоже не все так гладко, как втолковывают нам так называемые либералы.

    Взять хотя бы США, с которых и начались все финансовые безобразия. Они красуются обычно в первой двадцатке процветающих стран. Американский автопром обвалился, "самая надежная и устойчивая банковская система в мире" - тоже, государственный долг зашкаливает за 10 триллионов долларов, а об ипотечных и инвестиционных фондах вообще не упоминают цензурно. Но Штаты командуют "печатным станком", поэтому претензий к ним и нет...

    По традиции подобные списки заканчиваются африканскими государствами. Им, кстати, крупно не везет вот уже 19 лет. С тех пор, как в 1990 году в Ля-Боле прошел франко-африканский саммит, где одним условием помощи Запада странам Черного континента было внедрение демократии по западным стандартам. Демократий в той Африке, что к югу от Сахары, напекли, как пирожков в студенческой столовке. Теперь племена там периодически постреливают друг в друга за право обладать нефтью, алмазами и всяческими металлами.

    А что же рейтинги?

    - Они впечатляют, однако не стоит считать их объективными, - комментирует эксперт по вопросам информационной безопасности Сергей Калиниченко. - Прежде всего потому, что идеальных методик для составления любого рейтинга нет в принципе. Слишком много личностных оценок экспертов да и простых людей - объектов опросов. Невозможно исключить и откровенную подтасовку данных в политических и экономических целях...

    Нельзя не упомянуть также рейтинги уровней свободы и коррупции. Правозащитная организация "Фридом хаус" считает, что в прошлом году мы стали несвободной страной. Журнал "Форбс" поместил Кыргызстан на 4-е место в рейтинге самых коррумпированных государств в мире - после Чада, Зимбабве и Камбоджи. По версии же организации Transparency International (там считают самые коррумпированные государства с конца), мы заняли в 2008 году 167-е место в мире. Методики их исследований тщательно скрываются.

    - Все познается в сравнении, - уверен С. Калиниченко. - Почему та же ОБСЕ считает Кыргызстан "неправильной" страной? По ее мнению, Бакиев провел недемократичные выборы. А сколько наш президент убил невинных людей? Ни одного. В отличие от Михаила Саакашвили, который дал команду в прошлом году напасть на Южную Осетию. И кто он после этого? Зато Грузия стабильно находится в рейтингах международных организаций значительно выше Кыргызстана по уровню свобод, например. В 2008 году уровень жизни кыргызстанцев при "авторитарном Бакиеве", что бы ни говорили всевозможные "независимые исследователи", был существенно выше, чем в 2003 году при "демократичном Акаеве". Однако по отчетам Transparency International шестилетней давности мы находились на 102-м месте в мире. Почему? Наверное, потому, что Акаев не заявлял, будто у Кыргызстана есть собственные национальные интересы.

    Эти рейтинги - предмет манипуляции общественным мнением о целых странах, говорят эксперты, своего рода "форматирование реальности". А поймать Transparency International, "Фридом хаус" и прочие подобные конторы на лжи и подтасовках очень сложно. Потому что права человека и качество жизни нельзя потрогать руками или измерить прибором. Уровень коррупции и степень соблюдения прав человека - вещи хотя и важные, но абстрактные. Но измеряют их "...на основании опросов предпринимателей, политиков, журналистов, аналитиков". Вот так на основе субъективных мнений и клеятся потом ярлыки. А люди, далекие от схем такой статистики, принимают выводы за чистую монету.

    Специалисты сравнивают ситуацию вокруг рейтингования да и вообще всю политику с игрой без правил. Чтобы добраться до победы, противники идут на всевозможные ухищрения. А по-другому в политические игры никто и не играет. Но судья почему-то замечает нарушения только одной команды. На все вопросы и протесты судья говорит: "Мне виднее, кто нарушает, а кто нет". Как сказано в старом анекдоте: "Товарищ волк знает, кого кушать". Поэтому вывод ясен: чтобы выиграть в такой игре, надо немного - всего лишь назначить судьей своего человека. А если не получается, то хотя бы попробовать достойно противостоять такому "судейству". И тут уже встает вопрос об умении государства красиво преподнести свои успехи и достижения. Это как раз то, что называется качественной и успешной пропагандой.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29559/


Распечатать: Такая иноСТРАННАЯ арифметика РаспечататьОставить комментарий: Такая иноСТРАННАЯ арифметика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Такая иноСТРАННАЯ арифметика Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007