Распечатать: За “дурью” — дурь РаспечататьОставить комментарий: За “дурью” — дурь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За “дурью” — дурь Посмотреть комментарии

9 октября 2009

КРИМИНАЛ

За “дурью” — дурь

    Секретарь Совета Безопасности Адахан Мадумаров провел совещание, касающееся наркоситуации в Кыргызстане и методов борьбы с наркобизнесом. Кроме силовых органов в совещании участвовали министры здравоохранения, образования, труда и соцразвития, замминистра образования и науки Борис Кубаев, а также глава Государственного таможенного комитета Нурлан Акматов. Дела идут хуже некуда, рассказал директор Агентства по контролю наркотиков генерал-лейтенант Болотбек Ногойбаев. За 9 месяцев этого года уже изъяли почти шесть тонн разной "дури", но число наркозависимых по всему Кыргызстану постоянно увеличивается.

Исключение - Нарынская и Баткенская области. По словам генерала, в 1992 году в Кыргызстане был зарегистрирован 1321 наркоман, а сейчас на учете у наркологов состоят свыше 9 тысяч кыргызстанцев, страдающих от наркозависимости. Ногойбаев признался, что на самом деле их гораздо больше, причем список отмеченных "белой смертью" регулярно обновляется. Многие умирают от передозировки или последствий приемов "дури", кончают жизнь самоубийством, уезжают из страны или отказываются от наркотиков. Кстати, в среднем погибают 500 наркоманов в год. По данным АКН, с наркотиками дружит один процент населения Кыргызстана - весьма опасная цифра. От себя добавим: при таких раскладах проблема по всем международным нормам приобретает стратегический характер.

    Вместе с тем, количество зарегистрированных наркопреступлений уменьшается. За 9 месяцев 2008 года было 1950 случаев, за январь-сентябрь этого года - 1397. Это, полагает Б. Ногойбаев, связано с изменениями в Уголовном кодексе - теперь за изъятие малых доз наркотиков полагается штраф, а не срок. С коллегами из антинаркотических служб России, Казахстана и Таджикистана проведено 18 совместных операций, но работа с узбекскими наркоборцами по взаимодействию и обмену информацией что-то не налаживается. Цена на наркотики растет, и в этом генерал Ногойбаев видит улучшение работы его агентства и органов МВД. Очевидно, генерал имел в виду возросшую раскрываемость наркопреступлений и высокий процент изъятых наркотиков.

    - На сегодня более 10 тысяч гектаров конопляных полей еще не уничтожено из-за недостаточного финансирования, - пожаловался Б. Ногойбаев. - Наибольшее их количество находится на территории Чуйской области, Тюпского и Ак-Сууйского районов Иссык-Кульской области, а также в Таласском регионе. В Таласе, например, так называемую "кайнарку" в огромном количестве отправляют в Жамбылскую область Казахстана.

    В отношении конопли А. Мадумаров выдвинул инициативу мобилизовать местное население на борьбу с коноплей и начать активную информационную кампанию. В свою очередь глава АКН предложил создать национальный совет по наркополитике во главе с секретарем Совбеза КР, под эгидой которого антинаркотическое агентство стало бы координирующим и исполнительным органом. Однако на совещании эту идею "прокатили" - против выступили министры внутренних дел и обороны, а также глава Госкомитета национальной безопасности.

    Выступление остальных участников "антинаркотического" совещания тоже не блистали оптимизмом - о тенденциях роста говорили все без исключения. Замминистра образования и науки Борис Кубаев, в частности, предложил при поступлении в вузы проводить абитуриентам общую наркологическую экспертизу.

    - На сегодня даже наше министерство не имеет четкого представления о проблемах распространения наркотиков в образовательных учреждениях, - отметил

    Б. Кубаев. - Работа по борьбе с наркоманией в высших учебных заведениях проводится неэффективно - мы вынуждены это признать. Проводятся медицинские обследования, составляются списки студентов и учеников старших классов из группы риска, но для решения проблемы этого недостаточно.

    Когда пришел черед высказаться главному чекисту страны Мурату Суталинову, он заявил: речь идет о сохранении качества генофонда нации. Невозможно сохранить его и исправить наркоситуацию в Кыргызстане ординарными методами.

    - Нельзя ликвидировать наркоманию, увеличив число изъятых наркотиков, - сказал М. Суталинов. - Мы должны заставить наше общество думать правильно. Наркомафию надо ненавидеть. Важно дать понять наркобаронам, которых в Кыргызстане не так уж много, что они - люди второго сорта. Необходимо лишить их права голоса и гражданства, запретить их детям учиться в школах, самих наркобаронов выселить из крупных городов и запретить им там появляться. Если они подойдут к запрещенному месту ближе, чем на 50 километров, необходимо принимать силовые меры.

    - Мы заигрались в демократию, - отметил глава ГКНБ. И обратился к А. Мадумарову: - Сейчас лидеры наркогруппировок имеют в Бишкеке офисы лучше, чем ваш кабинет, Адахан Кимсанбаевич.

    Суталинов предложил ввести новую систему наказаний за пособничество в совершении преступлений. Допустим, если один член организованной преступной группировки совершает преступление, и об этом знает второй член группировки, то милиции предлагается сажать всех членов ОПГ. Метод, заметил шеф ГКНБ, проверен и показывает хорошие результаты.

    Он напомнил собравшимся, как был пойман босс чикагских бандитов Аль Капоне. Его банда совершила 700 убийств, но сел кровавый американский неаполитанец за неуплату налогов. Однако М. Суталинов упомянул здесь не все. Он забыл сказать, что над тем как взять Капоне за жабры, работала целая команда профессионалов, имевших главное достоинство - их нельзя было купить. Можно ли у нас в органах найти таких людей и собрать из них команду?

    Тех, кого М. Суталинов предложил, по сути, объявить париями, в республике немного. В Чуйской области их 3-4 человека, 1-2 живут в Бишкеке и, может быть, десяток - в Оше. Сложно сказать, забоятся ли после этих слов торговцы наркотиками, но здесь уместно спросить: если силовики знают всех наркобаронов в стране, то почему они до сих пор не за решеткой?

    Главный чекист предположил, что после всех его заявлений на него обрушится шквал критики, но он вполне к этому готов. Теперь дело за малым - выяснить, готово ли общество да и сами силовые структуры к мерам, которые предлагает Мурат Суталинов.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29556/


Распечатать: За “дурью” — дурь РаспечататьОставить комментарий: За “дурью” — дурь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За “дурью” — дурь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007