Распечатать: Люди огня РаспечататьОставить комментарий: Люди огня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Люди огня Посмотреть комментарии

9 октября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Люди огня

    В Кыргызстане первое фаер-шоу состоялось не в столице, а в Токмаке. Два года назад строитель из этого небольшого города Михаил Зинченко увидел огненное шоу в России и решил сделать подобное у нас, так появился театр огня "Прометей".

Горящие огненные шары, обдавая жаром зрителей, повинуются фаерщику. В плавных обжигающих линиях можно угадать очертания бабочки, цветка, разные геометрические фигуры. Эти повелители огня - обычные токмакские мальчишки и девчонки. Они начали выступать в Бишкеке около месяца назад по приглашению некоторых клубов. Специально для нашей газеты эти артисты устроили импровизированное шоу в одном из городских парков.

    - Это только тренировка, обычно на шоу мы разыгрываем целые постановки с музыкальным сопровождением, тогда эффект незабываемый, - предупредили прометеевцы.

    - Фаер-шоу - это смесь циркового искусства и элементов восточных единоборств. На Западе оно широко развито, есть множество его последователей и в России. Два года назад я был шокирован, когда впервые увидел подобное в Ижевске, - говорит руководитель "Прометея" Михаил Зинченко. - До этого не увлекался ничем подобным, работал строителем. Захотелось у нас тоже иметь такое шоу. Сначала с сыном Максимом выписали из России несколько видеодисков, изучили информацию в Интернете и начали тренировки на своем огороде.

    Со временем к отцу и сыну стали присоединяться друзья и знакомые, в основном молодые люди.

    - У нас молодежи заняться практически нечем, нет культурного досуга. Чтобы собрать наш небольшой коллектив, приходилось ходить по дворам и "вербовать" в фаерщики, удалось набрать около десяти человек, - рассказывает 19-летний Максим. - Может быть, со стороны все смотрится легко, но за этим долгие часы тренировок, многие не выдерживают и уходят.

    Огненные мячи, которые называются "пои", являются одним из основных реквизитов. Это предметы для манипулирования, представляют собой пару цепей с прикрепленными к концам фитилями. Самый маленький пой, размером с теннисный шарик, позволяет показывать огромное количество узоров, зато с большими круглыми "кометами" можно произвести эффект настоящего костра. Также есть номер с жонглированием шестом с горящими факелами по краям.

    Практически все фаерщики знакомы с искусством факиров - выдуванием огня. Илья, который занимается всего несколько месяцев, показал этот трюк: набрал в рот керосин, выдул его на горящий факел - образовалось большое огненное облако.

    Керосин - самое распространенное горючее для фаер-шоу. Перед каждым выступлением в нем вымачивают факелы и фитили.

    - У каждого есть тренировочные пои - пара теннисных шаров на цепочке или носок, наполненный крупой. Прежде всего отрабатываем кручение без огня, ведь все должно быть продумано до миллиметра и отработано до автоматизма, - говорит Михаил.

    Есть среди огнепокорителей девушки. Например, 16-летняя Катя еще и года не занимается, но уже может поспорить в мастерстве с парнями. Хрупкая Катерина ловко управляется со всеми видами огненного реквизита. Единственное, за что мальчишки ее ругают, - за распущенные длинные волосы. Девушка признается, что не испытывает страха перед огнем, чувствует только азарт.

    В Токмаке фаерщики пользуются большой популярностью, хотя вначале к ним относились с недоверием. Михаилу пришлось обежать множество инстанций, прежде чем зарегистрировать свое детище. Первое выступление, приуроченное к Дню победы, сорвали милиционеры, но городская администрация заступилась и выделила помещение в Доме культуры и место для тренировок на главной площади.

    На первом плане безопасность зрителей и своя, поэтому в закрытых помещениях используются специальные смеси, а не керосин. В будущем труппа решила освоить неоновые факелы для клубных вечеринок, потому что живой огонь небезопасен в небольших помещениях.

    Этим летом прометеевцы набрались артистического опыта, выступая в здравницах Иссык-Куля. Удалось несколько раз показать свое искусство на сцене культурного центра "Рух Ордо". Зрители не отпускали покорителей огня по нескольку часов. Там их заметил бишкекский продюсер, который предложил ребятам перебраться в столицу.

    - А вы не боитесь, что у вас появятся конкуренты и подражатели? - интересуемся у смельчаков.

    - Мы только рады, если к нам присоединятся, это позволит развить искусство фаеринга, - ответил Михаил Зинченко. - У нас даже есть задумка открыть профессиональную школу фаерщиков. К сожалению, пока в наш жанр новые люди не приходят, ведь это достаточно затратный вид искусства. Весь реквизит делаем сами, а материалы дорогие. Вот мне пришлось бросить работу и посвятить себя театру, но заработка это пока не приносит.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29555/


Распечатать: Люди огня РаспечататьОставить комментарий: Люди огня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Люди огня Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007