Распечатать: Пишите больше РаспечататьОставить комментарий: Пишите больше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пишите больше Посмотреть комментарии

9 октября 2009

ПРАЗДНИК

Пишите больше

    В Кыргызстане проходит Неделя письма. Оно бывает заказное, ценное, дорогое, до востребования, простое, долгожданное. Человека может привести в волнение, недоумение, поднять настроение и огорчить. Такие чувства способно вызвать обыкновенное письмо. Пишите больше.

А сегодня отмечается Всемирный день почты. Годом его основания считается 1876. Тогда на международном почтовом конгрессе в Берне по инициативе генерального почтмейстера Северогерманского союза Генриха фон Стефана был принят Всеобщий единый почтовый договор.

    Эта дата считается и днем рождения у нас первого средства связи. Северный Кыргызстан был присоединен к России, начали закладываться почтовые тракты. Вскоре по грунтовым дорогам уже колесили извозы из Пишпека в Пржевальск, из Нарына в Каракол и Уч-Каркыру и обратно. Письмо могло также дойти из Ташкента в Пишпек и Верный (Алматы). Ждать письма приходилось немало времени, да и такая услуга была доступна лишь зажиточным слоям населения.

    Через сто лет, к семидесятым годам прошлого века, ежегодно почтовые предприятия доставляли более 30 миллионов корреспонденций, 723 с лишним тысячи газет. Работа почтальона не из легких, его было видно издалека по огромной сумке. Почти каждый человек получал в год сотни писем и десятки подписных изданий.

    - Каков нынешний объем почтовых пересылок? - спросила я у заместителя директора Бишкекского почтамта Рахат Мамбетказиевой.

    - В столице 58 почтовых отделений и три участка, где работает более тысячи человек. Ежедневно почтовый обмен составляет 8,6 тысячи отправлений, - отметила Мамбетказиева. - Осуществляются услуги по выплате пенсий, приему коммунальных услуг. С ЗАО "Банк Азия" есть договор на банковские переводы через системы "Мигом", "Контакт", "Лидер". Люди стали больше интересоваться новостями. В последние несколько лет увеличилась подписка на газеты, каждый день доставляется 10 тысяч периодических изданий. Для удобства населения в прошлом году возобновили работу два почтовых отделения № 24 и 52, были открыты еще два пункта связи. Мы стремимся внедрить новые услуги: прием заказов на товары, Интернет, кредитование.

    Технология отправки корреспонденций фактически не изменилась. Однако с февраля нынешнего года на письмо, которое весит до 20 граммов, ставят оттиск фаркеровальной машины. Если же конверт превышает стандартный вес, доклеиваются марки.

    Ныне можно отправить сообщение в конверте в любую точку мира. Однако все меньше людей пользуются этим видом связи, предпочитают интернет-почту и телефон. Однако письма все-таки пишут. Ведь знакомый почерк дарит радостные эмоции, в отличие от стандартных шрифтов.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29552/


Распечатать: Пишите больше РаспечататьОставить комментарий: Пишите больше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пишите больше Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007