Распечатать: ЭМОции бьют по музею РаспечататьОставить комментарий: ЭМОции бьют по музею Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЭМОции бьют по музею Посмотреть комментарии

9 октября 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

ЭМОции бьют по музею

    Кыргызский национальный музей изобразительных искусств им. Гапара Айтиева нуждается в защите от вандалов. За последние полгода стены музея обезобразили вконец. Ежедневно по вечерам храм искусств подвергается нашествию розово-черной молодежи, больше известной как приверженцы философии "эмо".

- Несколько раз удалось задержать хулиганов, - рассказывает директор музея ИЗО, известный художник Юристанбек Шыгаев. - Приводили в милицию, вызывали родителей. В основном это подростки из неблагополучных семей, до которых никому нет дела. Заплатить штраф родители не в состоянии. Пытались стереть надписи на стенах - тщетно, краска впиталась в мрамор. Теперь придется менять облицовку, средств на это у музея нет. Обращались в Минкультуры с просьбой огородить здание, там ответили, что денег в бюджете ведомства на эти цели нет.

    Облюбовали музей и таксисты, круглосуточно дежурящие у гостиницы "Хаятт". Бросают окурки на масляные пятна, которые появляются от их же автомобилей.

    - Не дай Бог полыхнет, - продолжает Юристанбек Шыгаев. - Под угрозой национальное достояние. В запасниках музея несколько тысяч картин, все бесценны. Мы обязаны сохранить их для потомков.

    Львиная доля наших студентов и школьников практически не интересуется искусством. Музеи и театры посещают из-под палки, чтобы получить зачет по культурологии.

    - Храню билеты со всех спектаклей и выставок, которые посещала, - рассказала студентка-третьекурсница КГТУ Наташа. - На сессии по культурологии получу зачет "автоматом".

    - Нужно брать пример с европейских стран, где ребятишек к культуре приобщают с детсадовского возраста, - считает директор Кыргызского государственного художественного училища им. Семена Чуйкова Табылды Байбосунов. - Подростки сейчас предоставлены сами себе, родителям некогда заниматься их воспитанием.

    - Совместно с различными культурными центрами проводим акции, - говорит Юристанбек Шыгаев. - Этой весной с Центром народной музыки "Устат шакирт" организовали в музее семинары и концерты. Школьники с удовольствием их посещали.

    По мнению психологов, потребность во внимании и заботе в подростковом возрасте заметно повышается. Взрослея, юноши и девушки как никогда нуждаются в общении.

    - У них возникает масса вопросов, ответы на которые найти самостоятельно они не в силах, - считает детский психолог Елена Долгих. - Задача родителей помочь им, чтобы избежать дальнейших проблем.

    - Когда мы собирались в городских парках и скверах, то, наоборот, устраивали субботники, - вспоминает актер и режиссер столичного театра-клуба "Место Д" Сергей Лысенко. - На нас также вешали ярлык неформальной молодежи - хиппи, но хулиганами не называли.

    - Общаться с приверженцами "эмо" сложно, - считает бас-гитарист бишкекской рок-группы ALPHABET Soup Эсенжан Абубакиров. - К нам в студию ходил начинающий музыкант - последователь этого молодежного течения. Намучились с ним: чуть что не получается - в слезы.

    Психологи говорят: эмоциональные подростки (отсюда и название молодежного течения) в одежде придерживаются черно-розовых тонов, что выделяет их из общей массы. Показывать свои чувства для них главное, видимо, поэтому стены музея исписаны разного рода откровениями.

    - Мы должны объединиться в борьбе за нашу молодежь, - говорит Юристанбек Шыгаев. -- До каких пор будем закрывать глаза на проблемы, требующие немедленного решения? Если не взяться за это дело сейчас, то хранить музейные ценности будет не для кого.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29550/


Распечатать: ЭМОции бьют по музею РаспечататьОставить комментарий: ЭМОции бьют по музею Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЭМОции бьют по музею Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007