Распечатать: Лучше дороги — меньше тревоги РаспечататьОставить комментарий: Лучше дороги — меньше тревоги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лучше дороги — меньше тревоги Посмотреть комментарии

6 октября 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Лучше дороги — меньше тревоги

    В семи новостройках Бишкека начато строительство асфальтированных дорог общей протяженностью более 21 километра. В число счастливчиков попали жилмассивы "Ак-Орго", "Ак-Ордо", "Дордой", "Калыс-Ордо", "Достук", "Тынчтык" и "Кара-Жыгач".

Стоимость работ  более 215 миллионов сомов. 55 процентов от этой суммы внесут Международная ассоциация развития и Всемирный банк, 35 - мэрия Бишкека и оставшуюся часть - правительство страны. На прошлой неделе мэрия заключила договоры с непосредственными исполнителями работ - частными строительными организациями. Контролировать их деятельность будут Агентство развития и инвестирования сообществ Кыргызстана (АРИС) и муниципальный проектный отдел при мэрии Бишкека.

    В жилмассиве "Калыс-Ордо", что в Первомайском районе, работа кипит вовсю. Здесь надо проложить более 5 километров асфальтового полотна.

    - Значение строящейся дороги для жителей нашего жилмассива трудно переоценить. Здесь проживают около пяти тысяч человек, многие трудятся на столичных рынках. Пока сюда ходят только три маршрутки, но этого явно недостаточно. Мы попросим мэрию пустить автобусы, как только здесь появится асфальт, - отметил квартальный Дуконалы Акматов. - Решается еще одна наша проблема. В этом году ОГУКС и мэрия взялись за возведение школы, которое обещают завершить к следующему году. Это будет трехэтажное здание, рассчитанное на 960 человек.

    Строительство дорог в новостройках осуществляется в рамках проекта АРИС по развитию городской инфраструктуры городов Бишкек и Ош.

    - Проект состоит из нескольких компонентов и рассчитан до 2012 года. Для начала мэрия Бишкека выбрала асфальтирование дорог в семи новостройках. В качестве альтернативы предлагались проекты по водоснабжению и совершенствованию системы вывоза и утилизации твердых бытовых отходов, - рассказал координатор проекта со стороны АРИС Бекжан Супаналиев. - Строительство дорог завершится к концу следующего года. Главной трудностью могут стать неблагоприятные погодные условия. До конца этого года подрядчики намерены провести все подготовительные работы, а в следующем приступить непосредственно к укладке асфальта. Дороги будут строиться по международным стандартам и прослужат до следующего ремонта не менее 10-15 лет.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29512/


Распечатать: Лучше дороги — меньше тревоги РаспечататьОставить комментарий: Лучше дороги — меньше тревоги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лучше дороги — меньше тревоги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007