Распечатать: Бой объявлен пестицидам РаспечататьОставить комментарий: Бой объявлен пестицидам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бой объявлен пестицидам Посмотреть комментарии

6 октября 2009

ПРИРОДА

Бой объявлен пестицидам

Состоялось совещание межведомственной группы в рамках проекта Всемирного банка "Техническое исследование устаревших пестицидов в Кыргызской Республике, Республике Таджикистан и Республике Узбекистан".

    Оно было посвящено проблеме утилизации устаревших пестицидов. В конце семидесятых годов многие средства защиты растений были признаны ядовитыми, запрещены и захоронены. Два могильника разместили в Сузакском районе Джалал-Абадской области и один в Кочкорском районе Нарынской области. Однако в течение десятилетий не проводилось их перезахоронение, некоторые химикаты были раскопаны, началось загрязнение окружающей среды. Особую опасность вызывает то, что эти вещества могут сохраняться в почве в течение длительного времени.

    Напомним, что в 2002 году Кыргызстан ратифицировал Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, тем самым смог привлечь финансовую помощь других государств. Отправной точкой в этом деле стал Национальный план выполнения Стокгольмской конвенции, подготовленный в 2006 году при поддержке Глобального экологического фонда. А в середине нынешнего года стартовал проект Всемирного банка "Техническое исследование устаревших пестицидов в Кыргызской Республике, Республике Таджикистан и Республике Узбекистан".

    Как рассказал представитель Miliekontakt International Ваутер Пронк, проект направлен на обучение специалистов международным стандартам утилизации устаревших пестицидов, на оказание помощи в разработке законодательства в этой сфере. Для его реализации было выбрано одно из захоронений в Сузакском районе.

    - Начало борьбе с вреднейшими химикатами положено, но предстоит еще большая работа. Надеемся, что удастся привлечь дополнительные средства, - отметила заместитель начальника управления госконтроля Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве КР, координатор Стокгольмской конвенции в КР Таисия Неронова.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29511/


Распечатать: Бой объявлен пестицидам РаспечататьОставить комментарий: Бой объявлен пестицидам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бой объявлен пестицидам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007