Распечатать: Тахир иль не Тахир - вот в чем вопрос РаспечататьОставить комментарий: Тахир иль не Тахир - вот в чем вопрос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тахир иль не Тахир - вот в чем вопрос Посмотреть комментарии

6 октября 2009

КОРОТКО

Тахир иль не Тахир - вот в чем вопрос

Агентство "Рейтер", ссылаясь на представителей пакистанской разведки, сообщило, что 27 августа в провинции Южный Вазиристан во время американского авианалета убит лидер Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдашев - Мухаммад Тахир Фарук, как называли его сподвижники.

    - Трудно сказать, правда это или нет, - сообщил "МСН" военный эксперт Леонид Бондарец. - Отмечу, что "Рейтер" не сообщает, проводилась ли экспертиза тела убитого. Известно, что Юлдашева "убивали" уже несколько раз, а он все это время благополучно оставался в живых и не прекращал своей террористической деятельности. Вспомнить хотя бы теракты в Ташкенте и Бухаре. Если же экспертиза была, то почему о ней молчат? По идее, о ней обязательно должны были проинформировать.

    Отметим, что Т. Юлдашев - личность в Кыргызстане очень даже известная. Именно под его началом находились боевики, дважды вторгавшиеся в Кыргызстан: в 1999 и 2000 годах. По некоторым данным, после второго поражения в Кыргызстане Юлдашев бежал в Афганистан - под "крышу" лидера "Талибана" муллы Омара. Когда же талибы потерпели от США первое поражение, Юлдашев ушел в Пакистан. Также ИДУ включено в список опасных террористических организаций, составленный Советом безопасности ООН, а его лидер стал пятым в списке боевиков, разыскиваемых США в Афганистане.

    Тем временем представители ИДУ опровергли смерть своего главаря. В качестве доказательства они прикрепили к письму, разосланному в узбекские службы радиостанций "Свобода" и ВВС, свежую фотографию лидера движения и аудиозапись его выступления на заседании шуры (совета) движения. Однако некоторые эксперты полагают, что опровержение факта смерти лидера - не что иное, как попытка ИДУ удержать в своих станах боевиков, которые еще находятся под его опекой. "Иначе Тахир Юлдашев, как бывало уже не раз, сам опроверг бы свою гибель, - сообщили в Госкомитете национальной безопасности КР. - Боевикам нужно время, чтобы взять ситуацию под контроль, поэтому им и выгодно скрывать смерть своего лидера".

    А вообще ситуация вокруг "смертей" главного идушника давно породила черный анекдот: "После того, как за голову Тахира Юлдашева назначили награду, найдено уже 15 его голов, но только девять из них признаны подлинными".

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29508/


Распечатать: Тахир иль не Тахир - вот в чем вопрос РаспечататьОставить комментарий: Тахир иль не Тахир - вот в чем вопрос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тахир иль не Тахир - вот в чем вопрос Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007