Распечатать: Повернем реки? РаспечататьОставить комментарий: Повернем реки? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Повернем реки? Посмотреть комментарии

6 октября 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Повернем реки?

    Сейчас много говорят о том, что наш Иссык-Куль мелеет. Как же так? Ведь известно: в Иссык-Куль впадает большое количество рек и речушек и ни одна из него не вытекает. Проясните ситуацию.

Г. Бобров, г. Бишкек.

    С этим вопросом редакция обратилась в Институт водных проблем и гидроэнергетики НАН КР и получила следующий ответ.

    Падение уровня озера, по данным наблюдений на озерных гидрологических постах с 1927 по 2007 год, составило около трех метров. На фоне многолетнего устойчивого падения наблюдаются периодические его подъемы. Так, в период с 1900 по 1910 год уровень повысился на 1,5 м. Существенный подъем отмечался с 1998 по 2006 год. Но в 2007 году было зарегистрировано понижение на 6 см. Возможно, это является точкой отсчета нового цикла регрессии уровня озера. Что же определяет такую изменчивость хода уровня озера Иссык-Куль? Основными причинами являются климатическая и антропогенная. Глобальное потепление климата проявляется и в Иссык-Кульской котловине, что приводит к усиленному таянию ледников, являющихся источником питания рек, впадающих в озеро Иссык-Куль. Начиная с 1972 года отмечено увеличение водности рек, составившее в среднем 14 %. Но в последние годы на реках с небольшой долей оледенения уже имеет место уменьшение стока. Это говорит о том, что ледники, питающие данную реку, исчезли и сток формируется за счет осадков и подземной составляющей, что существенно уменьшает его величину. Таким образом, при сохранении современных климатических тенденций грядет период устойчивого понижения уровня озера. Антропогенный фактор также значимо влияет на состояние озера. В социалистический период с развитием ирригации в Иссык-Кульской области водозабор на орошение достигал 1,5 км3, что существенно уменьшало приток в озеро. В последнее десятилетие, в силу происходящих негативных процессов в сельскохозяйственной отрасли, отъем воды на орошение существенно сократился, и это положительно отразилось на динамике уровня озера. Но в перспективе с развитием курортной базы и необходимостью обеспечения растущих потребностей в сельхозпродукции велика вероятность роста объемов водозабора на орошение. В этих условиях требуется разработка эффективной системы водопользования с применением современных способов полива.

    В Институте водных проблем и гидроэнергетики HAH KP разработан прогноз хода уровня озера Иссык-Куль на период 2004-2034 годы, согласно которому падение уровня за этот период составит около 1 м.

    В 70-80-е годы прошлого столетия научные и водохозяйственные органы республики были серьезно озадачены снижением уровня озера. Был разработан комплекс мероприятий по его стабилизации путем привлечения дополнительных водных ресурсов из других бассейнов: рек Сарыджаз, Нарын, Каркара. Проектировщиками Москвы, Ташкента, Фрунзе был разработан проект переброски части стока реки Сарыджаз в Иссык-Кульскую котловину с целью стабилизации уровня озера и развития орошения. Он не был реализован в силу происшедших политических перемен и возврата к нему не может быть по причине колоссальной стоимости проекта. Реально Кыргызстан может выполнить переброску рек Арабельсу и Каркара, что частично смягчит негативные последствия снижения уровня, которые заключатся в потере пляжей, снижении температуры воды в озере и, как следствие, сокращении продолжительности купального сезона, снижении продуктивности рыбоводства, так как исчезнут мелководья, где нерестится рыба.

    О. ЭРДМАН, ученый секретарь.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29504/


Распечатать: Повернем реки? РаспечататьОставить комментарий: Повернем реки? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Повернем реки? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007