Распечатать: Сквозь игольное ушко РаспечататьОставить комментарий: Сквозь игольное ушко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сквозь игольное ушко Посмотреть комментарии

6 октября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Сквозь игольное ушко

    Кыргызстанские и японские рукодельницы показали, на что способны женщины с богатой фантазией. В традиционные вышивку и аппликацию мастерицы внесли капельку креатива, и, наоборот, в европейское лоскутное шитье (пэчворк) добавили японские традиции.

В нашем музее ИЗО открылась выставка "Иголка, нитки, ткань - изделия для жизни и быта". Подобный синтез культур прижился во многих странах, к примеру, в Японии, где европейским пэчворком занимаются с 70-х годов прошлого века, проводятся многочисленные экспозиции и конкурсы, на которых местные дизайнеры демонстрируют свое искусство.

    - В Японии популярны два вида пэчворка: западный - с использованием хлопчатобумажной ткани, и японский, в котором пользуются шелком и льном специальной окраски, - рассказывает председатель комитета по организации выставки Ооцуки Йоуко. - Из таких тканей шьют кимоно. Для японских женщин лоскутное шитье - способ самовыражения.

     Мастерицы из Страны восходящего солнца привезли 70 работ, все хороши, как на подбор.

    У жителей префектуры Яманаси есть традиция: когда в семье рождается мальчик, родственникам со стороны матери к первому сезонному празднику передают на хранение фамильный герб из ткани. Композиция художницы Цугане Ячтиё "Сквозь времена и расстояния" как раз выполнена из семейной реликвии.

    - От нее веет теплом, - улыбается мастерица. - Отец долгие годы хранил герб. Остается удивляться японской технике окрашивания материалов.

    Семейная тема для японцев - одна из главных. Тамошние мамы и бабушки шьют для своих домашних неповторимые дизайнерские вещи.

     - Прикладное искусство Японии, на мой взгляд, сравнимо с поэзией этого народа, - говорит известная кыргызстанская художница Галина Турдыева. - В нем есть некая недосказанность. Немаловажен и географический аспект: преобладают морские цвета. Мне удалось познакомиться с работами коллег из разных стран, у каждого народа свое видение мира. К примеру, кыргызстанские мастера предпочитают яркие, сочные тона, крупную вышивку.

    Островитяне увлекаются бисерной вышивкой. "Весна" дизайнера Исизуки Ясуки переливается подобно вышивке перламутровыми бусинами, а "Волшебный снег" Оды Хироко из городка Нагаока - стеклярусом. Однако кыргызстанских рукодельниц этим не удивишь. Три года назад наших ремесленников приглашали на крупнейшую Международную ярмарку народных промыслов Santa Fe International Folk Art Market в американский штат Нью-Мексико. Отечественные мастерицы победили в проекте "Знак качества ЮНЕСКО в сфере ремесел Центральной Азии", что и позволило побывать на другом континенте. О творческом потенциале азиатских дизайнеров узнали во всех уголках света.

     - Это не первая наша совместная выставка, - сообщила президент Центральноазиатской ассоциации в поддержку ремесел (CACSA) Динара Чочунбаева. - Японцы живо интересуются местным рукоделием, изучают его историю.

    - Если сравнить традиционные орнаменты коренного населения Японии, то можно заметить, насколько они схожи с кыргызскими, - говорит мастерица с двадцатипятилетним стажем Ооцуки Йоуко. - Удивительно, как переплетаются культуры наших стран.

    Сегодня CACSA объединяет 60 ремесленных организаций, в них трудятся 7 тысяч мастеров. Более двухсот умельцев региона побывали на зарубежных фестивалях, ярмарках, конференциях, тренингах. Результаты их работы можно увидеть на ежегодном фестивале "Оймо".

     - Сложно совмещать творчество с работой руководителя, - сетует Галина Турдыева, которая не первый год рулит на студии "Кийиз". - Хотя мне повезло, занимаюсь любимым делом. Создаем изделия декоративно-прикладного искусства и сувениры.

    В нынешней экспозиции представлены две работы Турдыевой - "Воспоминание о путешествиях" и "Посвящение Кожожашу" - совместное творение с Эрке Джумагуловой.

    - В творчестве женщины отражают свои надежды и мечты, - считает советник по культуре при профильном ведомстве Майрам Юсупова. - К совместной выставке в Бишкеке мастерицы готовились три года.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29500/


Распечатать: Сквозь игольное ушко РаспечататьОставить комментарий: Сквозь игольное ушко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сквозь игольное ушко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007