Распечатать: Не грозит ли капитализация капитуляцией? РаспечататьОставить комментарий: Не грозит ли капитализация капитуляцией? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не грозит ли капитализация капитуляцией? Посмотреть комментарии

6 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Не грозит ли капитализация капитуляцией?

Из финансового сектора соседнего Казахстана доходят тревожные вести. К 1 октября по требованию центробанка коммерческие банки должны увеличить размер собственного капитала до 5 миллиардов тенге, если они зарегистрированы в двух столицах - Астане и Алматы.

Кто не сможет этого сделать, тому грозит банкротство, либо надо будет с кем-нибудь объединиться, чтобы не закрыли, передают казахстанские СМИ последнее предупреждение руководителя Агентства по финнадзору Елены Бахмутовой. С ее слов, 9 банков точно не смогут выполнить требования повышения капитализации. Нацбанк и Агентство по финнадзору, дабы не травмировать психику вкладчиков, держат в тайне названия кредитных институтов, не прошедших экзамен. Но недосказанная новость уже взбудоражила клиентов, в том числе и в Кыргызстане.

    Как известно, в нашей республике осуществляет свою деятельность целый ряд самых крупных казахстанских коммерческих банков, как-то: БТА-банк, "Казкоммерцбанк", "Халык банк", АТФ-банк, "Финанскредит банк". На долю казахского капитала в банковском секторе Кыргызстана приходится, по разным подсчетам, от 50 до 60 процентов всех денег, которые обращаются в этой сфере.

    Особенно сильно не столько из-за ипотечного кризиса, сколько в связи с расхождением политических взглядов нынешнего руководства страны и владельца БТА-банка Мухтара Аблязова, сейчас находящегося за границей, пострадал этот банк. Как недавно сообщало агентство "АКИpress", Верховный суд Кыргызстана постановил взыскать с дочернего предприятия-банкрота 50 миллионов долларов в пользу местных инвесторов - владельцев еврооблигаций банка. Однако в головном офисе восприняли такое решение незаконным и отказались его выполнять.

    По словам бывшего руководителя БТА-банка Романа Солодченко, "Инвестмент холдинг компани", выигравшая суд в Бишкеке, создала опасный прецедент. По решению Верховного суда КР инвесторы имеют право претендовать на активы БТА-банка в Кыргызстане и за его пределами. Причем могут сделать это быстро, арестовав имущество и счета, в то время как другие кредиторы обсуждают возможность реструктуризации долга этого крупнейшего в Центральной Азии финансового института. А она, как полагает глава холдинга "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов, завершится к концу текущего года. Однако вердикт суда уже вступил в силу и надо ожидать, что активы кыргызской "дочки" БТА, а это его филиалы и недавно выстроенная высотка в центре Бишкека, будут выставлены на торги.

    Стоит напомнить, что вывеска БТА-банка у нас появилась после того, как банк "ТуранАлем" приобрел долю "Темирбанка", владевшего 46 процентами "Инексимбанка". Другим крупным акционером "Инексима" были Европейский банк реконструкции и развития и нынешний глава администрации президента Данияр Усенов.

    В феврале текущего года БТА-банк был национализирован государством - госфонд "Самрук-Казына" выкупил более 75 процентов его акций и сменил управляющих. Вскоре в СМИ появилась информация, что российский Сбербанк проявляет интерес к данному объекту и ведет переговоры о его приобретении. Однако среди казахстанских аналитиков немало скептиков, не верящих, что сделка вообще может состояться. Вся история вокруг БТА-банка и его национализация носят скандальный характер. По всей видимости, даже будучи на чужбине, прежние владельцы и акционеры не перестанут бороться за потерянную собственность, обращаясь в международные арбитражные суды.

    Глобальный кризис, больно ударивший по банковской системе Казахстана, доселе считавшейся чуть ли не самой передовой в СНГ, не мог не отразиться и на нашем банковском секторе, считают некоторые кыргызстанские эксперты. Поэтому заявление министра экономического развития и торговли Акылбека Жапарова об оттоке иностранных инвестиций из республики в минувшем году, сделанное им в мае (при этом речь шла о довольно солидной сумме - свыше 420,5 миллиона долларов, из них на долю финансового сектора приходится около 240 миллионов), весьма болезненно было воспринято Нацбанком.

    Тут же последовало опровержение, причем это сделал сам глава НБ КР Марат Алапаев, и не где-нибудь, а на заседании правительства. По его словам, оплаченный уставный капитал банковской системы вырос на 35 процентов и превышает 2 миллиарда сомов. Правление Нацбанка приняло решение об увеличении уставного капитала в два раза. Председатель правления Алапаев откровенно недоумевал, откуда у министра Жапарова сведения об оттоке капитала.

    О том же я недавно спросила у главы Минэкономразвития, так как вопрос главного банкира страны тогда повис в воздухе. На что Акылбек Усенбекович, которому было не очень приятно, что кто-то ворошит пусть недавнее, но прошлое, отослал меня (и, надо понимать, Алапаева) в Нацстатком, который публикует такие цифры. Кстати, данными Нацстаткома пользуются все, включая правительство. Более того, они считаются единственно официальными в стране, так как альтернативных источников статистики в республике просто нет.

    - Так был или не был отток казахского капитала из банковского сектора Кыргызстана? - этот вопрос я адресовала и вице-министру индустрии и торговли Республики Казахстан Едилу Мамытбекову, который участвовал в совещании министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность государств-членов ШОС в Бишкеке.

    - Наш финансовый сектор стабилизировался, - заверил он меня, - все банки работают, начинают кредитовать экономику, малый и средний бизнес. Также, по нашим планам, они будут ссужать деньгами и ваших предпринимателей. Просто надо готовить хорошие бизнес- планы и проекты. Что же касается бегства капиталов, то, на мой взгляд, это не совсем достоверная информация.

    - Каким образом казахстанские банки так быстро оправились от финансового кризиса? - был очередной мой вопрос гостю.

    - Благодаря поддержке государства, которое помогло коммерческим банкам своими средствами, не дав некоторым из них обанкротиться. Замечу, и сегодня государство берет риски на себя, - ответил Едил Мамытбеков.

    В Кыргызстане кризис миловал правительство, которому не пришлось заниматься реанимацией банковского сектора, по праву считающегося самым стабильным и жизнеспособным из всех сфер экономики. По данным НБ КР, банковская система республики работает с прибылью, сохраняя избыточную ликвидность. Коммерческие банки выполняют все экономические нормативы и не вызывают тревоги у главного надзорного органа.

    Но вот что интересно: в связи с последними событиями распространяется ли это безмятежное состояние и на БТА-банк? Или нам всем лучше сделать вид, что ничего не происходит, чтобы не побеспокоить Нацбанк, где любят считать деньги в тишине?

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29492/


Распечатать: Не грозит ли капитализация капитуляцией? РаспечататьОставить комментарий: Не грозит ли капитализация капитуляцией? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не грозит ли капитализация капитуляцией? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007