Распечатать: Вот в чем соль РаспечататьОставить комментарий: Вот в чем соль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вот в чем соль Посмотреть комментарии

6 октября 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Вот в чем соль

    При потребности 19 тыс. тонн соли в год в Кыргызстане производится всего 500 тонн, остальная соль импортируется из других стран, что значительно осложняет контроль за ее качеством. Все эти факторы усиливают риск возникновения йододефицитных заболеваний, особенно у беременных женщин и детей.

Такие данные озвучены за круглым столом по вопросам борьбы с йододефицитными состояниями. В Кыргызстане в настоящее время находится господин Фриц ван дер Хаар, консультант ЮНИСЕФ по йодированию продуктов питания, который вместе с представителями Министерства здравоохранения КР сообщил о ситуации в Кыргызстане в области йодирования соли и влиянии этого фактора на рост заболеваний щитовидной железы.

    Содержание йода в продуктах питания и прежде всего в соли имеет огромное значение для населения Кыргызстана как в медицинском, так и в социальном аспектах. Страна удалена от океанов и отгорожена Тянь-Шаньской горной системой от морских ветров, насыщенных йодом. Содержание йода в почве и пресных водах, а следовательно, и в растительных продуктах, включая те, которые выращивает и потребляет население, очень низкое. Это приводит также к дефициту йода в организме животных (крупного и мелкого рогатого скота), в результате чего снижается продуктивность животноводства в целом, а также ценность продуктов животноводства, потребляемых населением. Поэтому в Кыргызстане с 2000 года действует закон по обогащению йодом соли как наиболее часто употребляемого населением продукта. В настоящее время 76% населения употребляет йодированную соль. Это означает, что приблизительно у четверых из пяти новорожденных в организме имеется достаточно йода, чтобы избежать риска снижения умственных способностей, развития зоба и других йододефицитных состояний. 

    Оставляет желать лучшего качество йодирования соли. Исследование, проведенное при поддержке ЮНИСЕФ во всех регионах страны, показало, что около 13% беременных женщин и 10% школьников по-прежнему страдают заболеваниями щитовидной железы. Установлено также, что с увеличением срока беременности растут показатели нехватки йода в организме женщин. Все эти факты указывают на то, что хотя вся соль в стране йодирована, большая часть ее не соответствует должным требованиям.

    Соб. инф.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29487/


Распечатать: Вот в чем соль РаспечататьОставить комментарий: Вот в чем соль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вот в чем соль Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007