Распечатать: Национальная идея — энергетическое благополучие РаспечататьОставить комментарий: Национальная идея — энергетическое благополучие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Национальная идея — энергетическое благополучие Посмотреть комментарии

6 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Национальная идея — энергетическое благополучие

    Думаю, современному обществу необходим откровенный разговор о созидательной и организующей роли государства, о национальных интересах и о судьбе кыргызского этноса, о многом другом, что служит факторами становления суверенного государства. Большинство "независимых" средств массовой информации, видимо, не желают затрагивать эту тему, приглашать читателей к размышлению и переосмыслению непростой ситуации.

Являясь маленькой и более или менее благополучной страной, Кыргызстан имел реальный шанс избежать экономических и других потрясений и кризисов, выпавших на долю отделившихся от единого Союза новообразований, и жить сейчас совсем по-иному. Почему этот шанс не был использован? Наша республика, по оценкам зарубежных аналитиков, упускает многие свои интересы и отстает в развитии. Нас заметно обходят и соседи по Центральной Азии.

    В нынешнее бурное время, когда происходят серьезные общественные перемены, нам необходимо осмыслить пройденное, понять причины неудачи эксперимента, проводившегося акаевскими "реформаторами" в течение 14 лет. Но несмотря на всю пагубность "акаевской эпохи", кыргызскому обществу до сих пор не удалось осудить это наследие и сделать выводы на будущее. С учетом неудачного опыта нам необходимо в корне изменить все, что связано с прежним режимом, решительно отбросить то, что закрепилось в нашем сознании, а именно искусство имитации позитивных действий и крупных перемен в обществе, и предложить иные пути движения к благополучию. Кыргызстан нуждается в простых и понятных всем стратегических решениях, которые бы создали условия для лучшего обустройства людей и объединили их.

    Например, Таджикистан совместно с российскими компаниями и правительством Ирана пятый год строит гидроэлектростанции на Вахше. Их строительство провозглашено чуть ли не национальной идеей, и народ с одобрением принял ее. Она выглядит и просто, и понятно. После гражданской войны и постоянных проблем с нехваткой электроэнергии и природного газа, государственные мужи Таджикистана поступили ответственно, не стали слушать советов иностранных консультантов.

    Национальная идея дала таджикам возможность объединиться и мобилизовать внутренние силы на решение жизненно важной цели. Народ перешагнул через враждебные настроения и амбиции, существовавшие между родами и кланами. Благодаря общему согласию и профессионально обозначенной цели наши соседи нашли и деньги, и производственный потенциал, а зарубежные партнеры для осуществления таких крупных проектов появились сами. Уже введены в эксплуатацию три агрегата Сангтудинской ГЭС-1, в текущем году, видимо, будет завершено строительство Сангтудинской ГЭС-2, возобновлено сооружение самой крупной в регионе Рогунской ГЭС. Два ее агрегата решено запустить к 2012 году. Это обеспечит энергетическую безопасность страны. Таджикистан избавляется от импорта электроэнергии и природного газа.

    После 14 лет бестолковых реформ и повсеместной имитации успехов наша страна в один момент потеряла все: созидательный потенциал, промышленность и сельское хозяйство. У государства украли огромные средства, заводы и фабрики, здания и сооружения, земли и пансионаты. Я считаю, что мартовская революция 2005 года была осуществлена с благими намерениями. Общество требовало перемен, чтобы трудоспособные граждане имели работу, не теряли достоинство и оставались жить в своей стране. Теперь страна должна выходить на крупные экономические рубежи, закладывать основу будущих успехов.

    Почему бы и нам не объявить строительство крупных ГЭС национальной идеей? Ведь не первый год мы ищем эту идею и не можем найти. Разве нам не подходит лозунг о достижении энергетической безопасности и о будущем экспортном потенциале страны? Уже сейчас внутренний тариф на электроэнергию в Астане составляет 7,5 цента за киловатт-час, а в Ташкенте и Алматы - по 6 центов. У нас в стране тариф держится на уровне двух центов. Сохраняя низкие тарифы и не имея своего природного газа, мы можем со временем перевести все отопление и пищеприготовление на электричество. Разве это не отвечает нашим национальным интересам? Почему бы эту задачу в контексте со строительством крупных ГЭС не превратить в национальную идею? Мы должны понимать, что вода и энергия - сегодня глобальные ценности. Национальная идея позволит нам создавать профессиональные коллективы изыскателей, проектировщиков и гидростроителей, приведет в движение другие отрасли экономики. Претворение может быть начато с создания проектного института "Кыргызгидропроект". Узбекский институт "Ташгидропроект", который проектировал все наши гидроэлектростанции, отказал нам в передаче рабочих чертежей на строительство Камбаратинской ГЭС-2. Разве плохо, если мы сами сможем принимать нужные технические решения, выпускать проектные расчеты будущих гидроэлектростанций? Страшно сказать, какую сумму затребовала иностранная компания за составление ТЭО Камбаратинской ГЭС-1, и во что нам обойдется разработка проектной документации на ее строительство. Нельзя медлить с этим делом. Набрав сейчас нужные темпы на Камбарате-2, из-за отсутствия рабочих чертежей или проектных решений мы можем остановиться.

    Что касается инвестиций для создания проектного института "Кыргызгидропроект", то сейчас возникли проблемы с использованием российского кредита в 300 миллионов долларов и безвозмездной помощи в 150 миллионов. Если так, то сам Бог велел, чтобы стратегический проект по энергетике был включен в перечень объектов, финансируемых из российских источников.

    Мне кажется, мы должны разобраться с нашими природными ресурсами: пока хотя бы в плане понимания, какие из них являются возобновляемыми, а какие нет. Экономическое благополучие страны и ее энергетическая безопасность связаны только с успешным освоением Богом данных гидроэнергетических ресурсов. Если мы этого не поймем, то у нас ничего не получится и мы останемся сырьевым придатком транснациональных компаний, которые уже расхищают наши природные ресурсы. Если мы сами не сумеем задействовать гидроэнергетический потенциал, то им будут распоряжаться другие. В конце концов надо понять, что электроэнергия идет впереди всего производства. Дешевая электроэнергия послужит стимулом для создания в стране крупных заводов и фабрик, где будут трудиться будущие поколения. Крупные промышленные предприятия и фабрики, в которых мы сейчас нуждаемся, могут быть созданы только благодаря частным иностранным компаниям. А они, в свою очередь, выбирают ту страну, где дешевые электроэнергия и рабочая сила, доступное сырье и деловая, не коррумпированная рабочая среда для капитала.

    Что касается нашей национальной идеологии, то до нее нам еще далеко. Отдельные любители поговорить на эту тему, предлагают объявить национальной идеологией возрождение истинного духа кыргызского народа, духа предков. Но как создавать ту благоприятную духовную среду для возрождения этого самого кыргызского духа, если сам этнос сейчас болен и все больше деградирует? Необратимо меняются его генотип, окружающая среда, менталитет и сознание. Разочаровавшись в акаевских идеях и лозунгах типа "Социальная мобилизация и добросовестное управление", утратив веру в достойную жизнь, страну покинуло более миллиона коренного населения. И сколько же нас, кыргызов, сейчас осталось в стране? Да и кыргызское общество сейчас нуждается в других принципах его организации и развития. В данное время необходимо думать о ближайших экономических задачах, об оставшихся здесь людях, чтобы страна начала двигаться вперед и смогла заложить основу будущих достижений. Поэтому обеспечение энергетического благополучия страны является той целью, которая объединит все слои кыргызского общества.

    Базарбай Мамбетов, эксперт по экономической политике.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29480/


Распечатать: Национальная идея — энергетическое благополучие РаспечататьОставить комментарий: Национальная идея — энергетическое благополучие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Национальная идея — энергетическое благополучие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007