Распечатать: Двойная поддержка ипотеке РаспечататьОставить комментарий: Двойная поддержка ипотеке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Двойная поддержка ипотеке Посмотреть комментарии

6 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Двойная поддержка ипотеке

    На днях прозвучало заявление премьер-министра Игоря Чудинова о готовности правительства выделить дополнительно миллиард сомов из Фонда развития Кыргызстана на поддержку социально доступного жилья согласно принятой в конце 2007 года Национальной программе по жилищному строительству.

Эта новость вызвала в республике всплеск надежд на то, что программа будет работать, как планировали.

    Напомним, что согласно НП с 2008 до 2010 года ежегодно в Кыргызстане будет строиться в достаточном количестве доступное и комфортное жилье. Это позволит не только преодолеть кризисные процессы в жилищной сфере, связанные с естественным износом большинства домов, построенных еще в 60-е годы прошлого века, но и заметно улучшить жилищные показатели. Сегодня на каждого кыргызстанца приходится 12 с небольшим квадратных метров, тогда как в начале 90-х годов этот показатель равнялся 15 квадратным метрам.

    Кыргызстан, согласно НП, должен был в ближайшие годы построить столько жилья, чтобы догнать прежние показатели и двигаться дальше набранным темпом, чтобы к 2015-2020 годам приблизиться к среднеевропейским показателям комфорта и качества жилья, когда на каждого гражданина приходится более 20 квадратных метров.

    Намерение премьер-министра выделить дополнительный миллиард увеличивает вклад государства в два раза, поскольку ранее президент страны Курманбек Бакиев уже выделял миллиард сомов на реализацию этой программы. Всего же требуется 10 миллиардов сомов. Из этой суммы 3 миллиарда составят первичные взносы нуждающихся в жилье, один миллиард выделят местные бюджеты, поскольку проект реализуется по всей стране.

    Остальное финансирование предлагается осуществить за счет выпуска ценных бумаг, займов под гарантию правительства, запуска механизмов ипотечного кредитования.

    Речь идет о завершении строительства 23 тысяч квартир по всему Кыргызстану общей площадью 1,4 миллиона квадратных метров в ближайшие два года. И это будет дешевое, доступное жилье.

    Даже тот, кто не является специалистом в строительстве жилья, не разбирается в механизмах ипотечного кредитования, при одном взгляде на вышеупомянутые цифры понимает, что в Кыргызстане складывается исключительно удачная ситуация для реализации масштабной жилищной программы.

    Однако ее реализация требует высокой ответственности и профессионализма.

    В связи с этим группа депутатов Жогорку Кенеша, возглавляемая Б. Абдрасаковым, обратилась с письмом к руководству Кыргызстана, подчеркнув, что государство увеличивает свою финансовую поддержку проекта, и это обнадеживает. Тем не менее предстоит огромная работа всех структур правительства страны вместе с МЭРТ, Минфином, Минтрудсоцразвития, Минпромэнергетики, Госстроем и другими участниками и соучастниками. До настоящего времени все они работали неудовлетворительно, явно затягивая проект, срывая все пункты НП или делая шаги в сторону трансформации в чисто коммерческое возведение элитных домов для избранных граждан.

    Специалисты и эксперты понимают, что скорее всего НП не будет выполнена по всем пунктам в срок, но не менее важно запустить механизм ипотечного кредитования в масштабах всей страны и задействовать все имеющиеся материальные и интеллектуальные ресурсы Кыргызстана.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29479/


Распечатать: Двойная поддержка ипотеке РаспечататьОставить комментарий: Двойная поддержка ипотеке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Двойная поддержка ипотеке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007