Распечатать: Люди гор РаспечататьОставить комментарий: Люди гор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Люди гор Посмотреть комментарии

6 октября 2009

СПОРТ

Люди гор

В минувшие выходные в ущелье Чон-Курчак прошло открытое первенство нашей столицы по технике горного туризма на призы горспорткомитета.

    Западную часть ущелья, что в 30 километрах к югу от Бишкека, облюбовали отечественные альпинисты и скалолазы. В этот раз соревновались профессионалы и новички не моложе 13 лет. Причем в каждой команде из шести человек должно было быть не меньше двух девушек. На старте встретились семь коллективов. В качестве главного приза значилась мечта каждого туриста - походная палатка.

    Соискатели наград сначала переходили горную речку с помощью навесной переправы, а потом штурмовали отвесную скалу высотой 18 метров.

    Прежде чем приступить к турниру любители экстрима расчистили ущелье от всевозможного мусора и разбили лагерь. Пищу готовили на костре, благо сухостойного хвороста вокруг немало.

    Руководители восхождения следили за соблюдением техники безопасности, в которой главенствуют два золотых правила: спортсмен всегда должен быть на страховке; на одной веревке двое не висят.

    - Это командный турнир, возраст не имеет значения, главное - физическая и техническая подготовка. В горах проявляется характер человека, нельзя пасовать перед трудностями, однако горы не прощают спешки и самоуверенности, - считает участник соревнований, сотрудник Службы спасения "110", горный спасатель Аркадий Адашов.

    В снаряжении каждой команды имелись основные веревки, страховочные пояса, удлинители, защитные каски, карабины. Все это они добывали самостоятельно. Например, в лицее № 43 из села Жаны-Жер, где готовят горных гидов, практически все оборудование самодельное или позаимствованное у других клубов.

    Детский туризм у нас переживает не лучшие времена. Когда-то при Союзе работали многочисленные кружки по краеведению и горному туризму, сейчас остались единицы, работающие на энтузиазме. Руководитель клуба "Алый парус" при Республиканском детском юношеском центре экологии, краеведения и туризма Игорь Крутиенко считает, что во многом этот вид спорта держится за счет периодической спонсорской помощи.

    - Летом нам удалось побывать в ущельях Кегеты, Боом, Аламедин. Через изучение родного края в походах мы прививаем бережное отношение к природе. Выезжаем на редкие соревнования с минимальной подготовкой. Не хватает средств на проведение походов и питание. Выехать могут не все, - говорит Крутиенко.

    В школе горных гидов "Странник" разработана программа подготовки за три года. Для будущих инструкторов нынешние соревнования стали возможностью проверить уровень мастерства.

    Известно, что приоритетным видом туризма в Кыргызстане является приключенческий, а территорию страны более чем на 90 % составляют горы. Однако система подготовки горных гидов почти никак не поддерживается государством. Поэтому профессионалов, получивших знания еще при Союзе, в республике становится все меньше.

    - Заниматься на скалодроме - удовольствие недешевое, не у каждого любителя есть финансовые возможности. К тому же снаряжение дорогостоящее. По правилам положено после каждого соревнования веревку менять, но у нас они эксплуатируются по несколько лет, - говорит тренер гимназии № 70 Ильшат Даутов. - Если раньше инструкторы повышали квалификацию на Кавказе и в Карпатах, то сейчас такой возможности нет. За время независимости никто из горных туристов не выполнил норматив мастера спорта, старшего инструктора. Из девяти видов спортивного туризма осталось только три: пешеходный, горный и спелеотуризм. Нужно давать возможность участникам клубов заниматься на скалодромах бесплатно, хотя бы несколько часов.

    Конечно, родителей интересует безопасность их чад.

    - Специалистам Министерства образования нужно вместе с Федерацией альпинизма разработать новые обучающие методики с особым акцентом на технике безопасности, - считает Ильшат Даутов.

    В первенстве среди взрослых команд победу одержал клуб "Странник", а среди начинающих - связка спортсменов из лицея № 43. Все участники соревнования были отмечены кубками и медалями горспорткомитета.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29478/


Распечатать: Люди гор РаспечататьОставить комментарий: Люди гор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Люди гор Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007