Распечатать: Ночи черные, ночи страшные РаспечататьОставить комментарий: Ночи черные, ночи страшные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ночи черные, ночи страшные Посмотреть комментарии

2 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Ночи черные, ночи страшные

    Вчера по всей республике начались сезонные отключения электроэнергии. Массовые затемнения коснутся всех регионов. Для крупных промышленных городов, в том числе Бишкека и Оша, послаблений не будет.

    Главное отличие от прошлогоднего конца света - увеличение лимитов. Если год назад нам нужно было сэкономить не менее 30 процентов, то в этом - "всего" 16-18.

    - Такая мера позволит к следующему году накопить в Токтогулке достаточное количество воды, - пообещал министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильяс Давыдов. - Если не будем экономить, то к концу отопительного периода уровень воды в "кыргызском море" опять опустится до критической отметки. Если же посидим на скудном электропайке, то последующие годы удастся обойтись без вынужденных отключений.

    Кроме того, тьма будет наступать, как и положено, по ночам. И это еще одно нововведение. Энергетики в который раз пообещали, что дергать рубильник будут с 24.00 до 05.00. Но это не значит, что вся республика погрузится во тьму одновременно.

    - Отключения будут проводиться только в тех регионах, которые превышают установленные лимиты. Контроль их соблюдения осуществляют специалисты распредкомпаний в сотрудничестве с представителями местных самоуправлений. При их участии составлены и графики отключения регионов, - заверили в Минпромэнерго.

    График отключений засекречен серьезнее, чем план Барбаросса. Некоторые члены кабмина на совещании под председательством первого вице-премьера Омурбека Бабанова попытались было настоять, чтобы в проекте о прохождении осенне-зимнего периода значилось: "Освещать в СМИ график отключений ". Но энергетики предложили убрать этот пункт, поскольку график может меняться. Это показалось членам правительства убедительным, и пункт о прозрачности отключений из проекта постановления исчез. Нет ясности и по поводу тарифов.

    - В этом году повышений не будет, - в один голос заверили Омурбек Бабанов и Ильяс Давыдов.

    Но оптимизма это заявление не прибавило, поскольку от этого года осталось три месяца. А что будет в следующем? Правительство и депутаты спорят. Кризис-менеджер от электроэнергии Ильяс Давывдов считает, что повышать тарифы необходимо, иначе страну ждет энергетический коллапс. Депутаты напоминают, что и по существующим расценкам многие платить не в состоянии. Но рассуждения последних - из разряда популистских, поскольку уже сегодня государству приходится дотировать работу теплостанций и котельных, где производство электроэнергии обходится дороже, чем за нее платят граждане. Так что повышениям быть. Весь вопрос, насколько похудеют наши кошельки, и не окажутся ли граждане перед фактом, что при лучине сидеть дешевле.

    Еще на один неприятный момент указал независимый юрист Жаныбек Сопуев. Он предъявил многочисленные жалобы на то, что контролеры не спешат заключать договоры с индивидуальными потребителями. На взгляд юриста, это происходит оттого, что боятся проиграть судебные иски в случае невыполнения юридически зафиксированных обязательств.

    Напоследок участники заседаний обсудили проблемы в секторе газа. Здесь тоже тьма непроглядная. Чем закончатся переговоры руководителей ОАО "Кыргызгаз" с Ташкентом, непонятно. Ош уже сидит без газа. Потребители платить не торопятся. А ведь зима не будет сверяться с нашими "договорными обязательствами". У природы свой график.

    Между тем

    Энергетики грозят отключить электричество в Свободной экономической зоне "Бишкек". Под угрозой отключения от энергоснабжения находятся 37 действующих в районе ВДНХ производств. Причина конфликта - штраф в размере более 2,5 миллиона сомов. Его наложили еще в декабре 2008 года после возгорания в местной котельной. Для предотвращения пожара электрики сорвали так называемые контрольные пломбы. Данный факт признали нарушением, и "Северэлектро" выставило СЭЗ "Бишкек" счет. Разбирательства ведутся в суде. Чуйский межрайонный суд освободил СЭЗ "Бишкек" от выплаты штрафа. Но областной принял иное решение.

    Пресс-служба СЭЗ отмечает, что предприниматели (многие из которых иностранные граждане) возмущены. Летом текущего года их уже оставили без электричества и воды. Такая ситуация, по их словам, пагубно отражается на производстве и отрицательно влияет на имидж республики.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29474/


Распечатать: Ночи черные, ночи страшные РаспечататьОставить комментарий: Ночи черные, ночи страшные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ночи черные, ночи страшные Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007