Распечатать: Заправилы против правил РаспечататьОставить комментарий: Заправилы против правил Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заправилы против правил Посмотреть комментарии

2 октября 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Заправилы против правил

    Жители третьего микрорайона столицы выступают против строительства автозаправочной станции рядом с их домами. Речь идет об АЗС на пересечении улиц Жукеева-Пудовкина и Суеркулова вблизи от жилых домов, гаражного кооператива, Национального онкологического центра, поликлиники № 6 и Перинатального центра Бишкека.

Жители домов № 14, 15, 16 и 17 почти пятнадцать лет воюют с застройщиками, которые не раз пытались приступить к строительству АЗС на месте небольшого палисадника. Например, в 2001 году коммерсанты успели вырубить несколько деревьев, но толпа возмущенных жителей остановила безобразие. Настойчивые жалобы во всевозможные инстанции отодвинули стройку на несколько лет. Однако на днях она ожила, ночью были срублены оставшиеся деревья, а вокруг участка установлен забор. Жители обратились к нам в редакцию.

    - Мы категорически против такого опасного соседства. Мало того, что мы и наши дети будем дышать вредоносным воздухом, так еще образуется очень опасный перекресток. А ведь именно здесь переходят дорогу школьники и пациенты больниц, - сетуют жители. - Беспокоит и то, что заправка расположится впритык к гаражному кооперативу. Если что-нибудь случится и все это вспыхнет, кто будет отвечать?

    Даже невооруженным взглядом видно, что автозаправке здесь не место. Расстояние от проектируемой колонки до окон жилых домов составляет всего 33 метра, а по санитарным нормам, действующим в отношении автозаправочных станций, АЗС в столице Кыргызстана должны находиться на расстоянии 50 метров от жилых и других общественных зданий.

    Кстати, разрешение на строительство АЗС на этом участке было выдано в 1996 году ОсОО "Кыргызконтракт", но в 2001 году мэр Медетбек Керимкулов отменил постановление своего предшественника. Тогда в вопрос внесло ясность Управление противопожарной службы МВД, которое установило, что расстояние от подземных резервуаров для хранения ГСМ до гаражей составляет только три метра вместо положенных девяти.

    Порядком запутали ситуацию предыдущие домкомы трех домов, которые представили в Октябрьскую райадминистрацию письма с согласием жильцов на строительство АЗС. Сейчас жители утверждают, что подписи были собраны обманом, якобы все подписывались против стройки, а нечистые на руку домкомы подменили "шапку" на петиции.

    - Наш домком ходила по квартирам и уверяла, что от соседства с заправкой будет только польза, а коммерсанты в ответ на наше согласие отремонтируют крышу. Ходят слухи, что ответственным активистам дали взятки, - говорит Эрнест Токтогозуев, житель дома № 16. Слова своего соседа по несчастью подтвердили еще несколько жителей. Спросить сейчас практически не с кого, один из домкомов, замешанный в подмене писем, уже умер, как и председатель совета общественности микрорайона, которая приняла подделки. Некоторые участники тех событий уехали, а единственная оставшаяся на прежнем месте домком дома № 16 вовремя приняла строну противников АЗС.

    - Мы будем и дальше добиваться приостановки строительства и настаивать на том, что документы были подделаны, - говорит ее коллега из соседнего дома Айнагуль Табалдиева. - Эта автозаправка не соответствует требованиям безопасности. Необходимости в ней нет, потому что поблизости находятся еще четыре заправки, а перегружать жилой массив еще одной АЗС нельзя.

    Мы попросили дать разъяснения главу Октябрьского района Союзбека Салиева, но чиновник поспешил отгородиться от проблемы и сообщил, что по закону не он принимает решение о строительстве объектов на территории района, а значит, это его не касается.

    В пресс-службе мэрии сообщили, что работает комиссия по пересмотру градостроительных документов, касающихся установки АЗС. Новые документы должны быть готовы через неделю. Мы-то подождем, но, похоже, что пока госмужи будут разбираться с бумагами, незаконная автозаправка все-таки появится под окнами рядовых бишкекчан.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29472/


Распечатать: Заправилы против правил РаспечататьОставить комментарий: Заправилы против правил Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заправилы против правил Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007