Распечатать: Паркуйся или торгуйся РаспечататьОставить комментарий: Паркуйся или торгуйся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Паркуйся или торгуйся Посмотреть комментарии

2 октября 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Паркуйся или торгуйся

    Похоже, борьба со стихийной торговлей на проезжей части у нас заботит только инспекторов ГУБДД. К такому выводу пришли журналисты, участвовавшие вместе с ними в рейде по дорогам Чуйской области.

С наступлением осени обочины многих трасс превратились в торговые ряды. Такая ситуация повторяется из года в год. Самое интересное, что при виде людей в форме торгаши уже не разбегаются. Многим из них известно, что принять каких-либо строгих мер в их отношении автоинспектора не могут. Их полномочия распространяются только на автовладельцев.

    - Нашим сотрудникам приходится заниматься несвойственной работой - убирать с проезжей части арбузы, дыни. Они выдают предписания прекратить торговлю, нарушителей штрафуют. Но все без толку. Стоит им уйти, как все повторяется. Держать ситуацию под постоянным контролем мы не в состоянии, ведь наш штат ограничен. К этой работе должны привлекаться все муниципальные службы и участковые милиционеры, - отметил начальник отделения дорожного надзора Бишкека Олег Калинин. - Продаваемые на дорогах овощи и фрукты вбирают в себя пыль, ядовитые вещества и опасны для здоровья. Люди не думают о своем благополучии и приобретают эту продукцию. Куда при этом смотрят представители санэпидемстанции и районных инспекций по торговле? Установленные по краям проезжей части киоски и павильоны снижают пропускную способность дорог. В итоге по улице, рассчитанной на четырехрядное движение, с трудом протискиваются две машины.

    Большая точка стихийной торговли развернулась в микрорайоне "Аламедин-1". Причем покупатели разгуливают прямо по дороге, рискуя попасть под колеса.

    - Разрешение на торговлю у нас имеется. Вначале с нас собрали по 200 сомов. Помимо этого ежедневно платим за место по 50 сомов. Мы не перекупщики, все овощи вырастили сами на поле, расположенном недалеко от города. Сидим здесь, потому что для нас это удобно и близко. Продукты возим на тележке, так как своей машины у нас нет, - рассказала торговка Махабат Раимкулова. - Кому платим за место, неизвестно, начальство в лицо не видели. Деньги отдаем вон тому человеку в оранжевой робе, но квитанций об оплате он не дает.

    Указанный женщиной человек оказался местным парковщиком автомашин.

    - Эти места предназначены для парковки. Поскольку уличные торговцы их занимают, мы берем с них деньги. А что делать, у нас частное предприятие. Придорожные территории принадлежат Аламединскому айыл окмоту, мы их арендуем уже восьмой год подряд. Такой беспорядок возникает здесь каждой осенью. Торговцы приходят с товаром рано утром и занимают места. А мне что прикажете делать, драться с ними? В любом случае, даже если одного выгонишь, на его место придет другой. Из собираемых пятидесяти сомов десять идут сотрудникам лаборатории близлежащего рынка, - развел руками парковщик Анаркул Душенов.

    - Этот базарчик нам очень нужен. Во-первых, ходить далеко не надо, во-вторых, цены здесь достаточно приемлемы. Пусть себе работают, - вступилась за торговцев местная жительница.

    - Мы просто выполняем свои функции. Видите троллейбусную линию? Как, по-вашему, здесь должен проезжать общественный транспорт? - резонно заметил представитель ГУБДД. - Прежде чем разрешать здесь торговлю, местные власти должны были согласовать этот вопрос с нами и Министерством транспорта и коммуникаций.

    В ходе рейда, проведенного сотрудниками ГУБДД, выявили 30 точек незаконной торговли сельхозпродукцией, 20 - ГСМ и 14 - автомашинами. Выдано 210 предписаний, составлено 63 административных материала, оштрафованы пять человек на 3 тысячи сомов, 20 автомашин поставлено на штрафную стоянку.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29469/


Распечатать: Паркуйся или торгуйся РаспечататьОставить комментарий: Паркуйся или торгуйся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Паркуйся или торгуйся Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007