Распечатать: Казахстанский след РаспечататьОставить комментарий: Казахстанский след Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Казахстанский след Посмотреть комментарии

2 октября 2009

КРИМИНАЛ

Казахстанский след

Депутат Жогорку Кенеша от Социал-демократической партии Кыргызстана Руслан Шабатоев был убит, предположительно из пистолета Макарова в ночь на 1 октября 2008 года близ кафе "Майкл" членом организованной преступной группировки из Казахстана.

    Такова суть заявлений, сделанных вчера на пресс-конференции в МВД начальниками двух главков - Бакытом Парманкуловым (ГУУР МВД) и Кубатбеком Норузбаевым (ГСУ МВД).

    Сутками раньше у глиняного карьера близ села Башкара-Суу (Ала- мудунский район) в земле на глубине метра были обнаружены мумифицированные останки человека. На них были рубашка светлого цвета в клеточку, брюки темного цвета, спортивные туфли и на запястье левой руки - часы швейцарского производства с круглым циферблатом и браслетом серебристого цвета. Эти данные соответствуют описанию одежды депутата, в которой он был в день исчезновения. Они и легли в основу предварительного опознания. Но говорить со стопроцентной уверенностью о том, что найдены останки именно Руслана Шабатоева можно будет только после получения результатов уже назначенных необходимых экспертиз, включая и анализ ДНК. Их результаты будут получены примерно через месяц.

    Место захоронения убитого депутата указал милиционерам бывший боец спецназа милиции Жумабек Зикирбаев. Но пока он дает показания, что лично не стрелял в парламентария. По его словам, Шабатоева убил другой член ОПГ, находящийся ныне в розыске.

    По версии следствия, причиной убийства депутата стали коммерческо-финансовые взаимоотношения и долговые обязательства Шабатоева. Из материалов расследования следует, что некие деловые партнеры из Казахстана попросили главу ОПГ Жумабека Зикирбаева организовать им встречу с Шабатоевым.

    Как показывает сам Зикирбавев, они не хотели убивать депутата. Но начались разборки, переросшие в ссору, в ходе которой Руслана Шабатоева застрелили. В этой связи разыскиваются еще двое преступников, причастных к убийству.

    "МСН" уже сообщала, что депутат Жогорку Кенеша, член фракции социал-демократов Руслан Шабатоев пропал 30 сентября 2008 года. В этот день поздно вечером его вызвали на улицу из кафе "Майкл", а уже через 20 минут он не отвечал на телефонные звонки.

    На протяжении длительного времени параллельно с Русланом Шабатоевым числился в розыске и сын экс-депутата Жогорку Кенеша Жусупжана Джээнбекова Бактыяр Амиражанов. Его останки были найдены после того, как милиционеры арестовали Улана Кожоева, члена ОПГ Жумабека Зикирбаева, который указал место и дал весь расклад.

    Позже в Казахстане был задержан и сам Зикирбаев. Он признался в убийстве Бактыяра Амиражанова. Но следствие на этом не завершилось, поскольку банда Жумабека Закирбаева подозревалась и в других не менее громких убийствах - борца греко-римского стиля Раатбека Санатбаева, застрелянного вечером 8 января 2006 года в 7-м микрорайоне столицы, владельца бишкекской СТО Игоря Гизея, убитого 4 марта 2009 года.

    Позже в ходе следствия были добыты улики, подтверждающие причастность к убийству парламентария Руслана Шабатоева самого Зикирбаева. Он дал признательные показания, на основании которых в ходе следственного эксперимента были воспроизведены детали совершенного преступления и эксгумированы останки.

    Расследование продолжается.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29461/


Распечатать: Казахстанский след РаспечататьОставить комментарий: Казахстанский след Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Казахстанский след Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007