Распечатать: Должок за нами РаспечататьОставить комментарий: Должок за нами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Должок за нами Посмотреть комментарии

2 октября 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Должок за нами

Главное управление противопожарной службы получило в подарок от правительства новенькие автоцистерны прямиком с российского автозавода, именующиеся в простонародье "ацешки", автомобили быстрого реагирования и пятидесятиметровый коленчатый подъемник.

Инспектор Главуправления Владимир Проскурин сообщил журналистам, что подъемника с лестницей в 50 метров у наших пожарных еще не было. Имелись лишь тридцатиметровые. Случись пожар в двенадцатиэтажном доме, так до последнего этажа, где бушует огонь, такая "коротышка" и не дотянется. Приходилось тушить по старинке - с ведрами бегать.

    На закупку кабмин выделил ни много ни мало - 248 миллионов казенных денег.

    - Машины поступали партиями, по идее, рассчитывали еще в прошлом году весь комплект получить. Но помешал кризис. Что касается автоцистерн, так это камазовская сборка, - пояснил Проскурин.

    Новые большие и "среднего роста" авто, сверкая боками на солнце, выстроились в ряд у главного входа в Жогорку Кенеш по периметру Старой площади, потеснив депутатские "Тойоты" и "Ланд Крузеры".

     Кроме пожарных машин, на смотр своих "стальных коней" пригнали и эмчээсовцы.

    По соседству с пятидесятиметровым подъемником, подпирающим лестницей небо, расположились большегрузные китайские самосвалы. Они могут перевозить до 20 тонн. Служба МЧС обзавелась этими гигантами год назад. С регионами тоже поделились - двадцать машин работают в Нарынской, Джалал-Абадской, Ошской и Таласской областях.

    Кстати, самосвалы Министерство чрезвычайных ситуаций приобрело на свои собственные деньги - сэкономили, как говорится, на обеде и насобирали 32 миллиона 500 тысяч сомов.

    В тени нежились снегоуборочные машины, по внешнему виду которых сразу становилось ясно: "рабочие лошадки" - семь погрузчиков, пять экскаваторов и пять спасательных машин.

    В 15.00 на площадь, окруженную охраной, пожаловал президент республики Курманбек Бакиев. Гидом по машинам выступил министр ЧС Камчыбек Ташиев.

    Глава государства внимательно, со знанием дела осмотрел "подарок на колесах" и пообщался с присутствующими на смотре аксакалами - пенсионерами, заслуженными пожарными.

    Прожженный солнцем (а может быть, и пламенем) дедушка в войлочном ак-калпаке поблагодарил президента за заботу о рядовых огнеборцах и сообщил, что последние поступления техники были аж в 1984 году. Сегодня автопарк Главного управления нуждается в трехстах машинах, старую технику без конца чинят. Каждый день что-то летит. А появившиеся 73 авто - это лишь одна четвертая от потребностей.

    Президент выслушал пожарных и пообещал помочь. С огнем шутки плохи.

    - Не только государство в долгу перед этим отважными ребятами, все общество в долгу. Мы вспоминаем о пожарных, только когда пожар случается, а в остальное время нам дела нет до того, как живет пожарный, где он живет, в каких условиях. А ведь пожар - это страшное бедствие, столько горя приносит. Но без техники говорить об эффективности несения пожарной службы бессмысленно. Поэтому государство вам будет помогать. Раньше до пожарных просто руки не доходили, времена такие были. Вообще всех, кто служит народу, нужно достойно обеспечить. Платить хорошую зарплату и предоставить жилье, - заявил К. Бакиев.

    Глава государства отметил, что в Оше 106 сотрудников МЧС уже получили квартиры в отстроенном специально для них доме. А парк министерства обеспечен спецмашинами на 30 процентов.

    - Государство отдаст вам свой долг, - пообещал хозяин "Белого дома".

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29460/


Распечатать: Должок за нами РаспечататьОставить комментарий: Должок за нами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Должок за нами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007