Распечатать: Мы выбираем, нас выбирают РаспечататьОставить комментарий: Мы выбираем, нас выбирают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы выбираем, нас выбирают Посмотреть комментарии

2 октября 2009

РЕГИОН

Мы выбираем, нас выбирают

"Деловые отношения между Кыргызстаном и Турцией находятся на очень высоком уровне", - охарактеризовал двустороннее сотрудничество первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов на инвестиционном бизнес-форуме, который завершился в минувшую среду в столице.

    Инициаторы встречи, целью которой было привлечь предпринимателей с обеих сторон к реализации взаимовыгодных проектов, - торгово-промышленные палаты Кыргызстана и Стамбула. Для участия в форуме из разных уголков Турции приехали десятки представителей компаний, не скрывающих своего интереса к нашему рынку.

    Министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров отметил в первую очередь активное развитие торговых связей. В минувшем году товарооборот между странами по сравнению с предыдущим годом увеличился на 45 процентов и превысил 136 миллионов долларов. При этом Кыргызстан вывез своей продукции на 45 миллионов в виде текстильного волокна, шерсти, кожи, овощей и фруктов, изделий из драгоценных металлов, нефтепродукты. А импортировал товаров на 91 миллион долларов. Это оборудование, машины, одежда, обувь, продукция из пластмассы с маркой "Сделано в Турции".

    Стоит заметить, что когда-то эта страна была главным нашим торговым партнером, однако со временем уступила лидерские позиции России, Китаю и Казахстану. По словам руководителя Стамбульской торговой палаты Мурата Ялчынташа, такое положение вещей не устраивает турецкий бизнес, который готов участвовать своими капитальными вложениями в строительстве ГЭС, промышленных объектов и жилья, а также в разработке месторождений полезных ископаемых, машиностроении, банковском деле, туризме, в создании производств легкой и пищевой промышленности.

    Хозяева тоже пришли на форум не с пустыми руками. Они предложили гостям оценить их проекты, связанные с производством ювелирных изделий, бытовой техники, биогазовых установок, бытовой электротехники, бетонных изделий. В перечне деловых предложений можно было найти приглашение вести совместно сейсмо- и геологоразведку, финансовый консалтинг, создание радиовещательной компании, производства орехового масла, ковровых изделий.

    Дабы усилить интерес потенциальных турецких партнеров и Бабанов, и Жапаров в унисон пиарили деловой климат в стране, где, с их слов, одинаково комфортно могут чувствовать себя как отечественные, так и иностранные инвесторы. Они напомнили, что Закон "Об инвестициях в Кыргызской Республике" уравнивает их в правах и гарантирует неизменность правовой базы в течение 10 лет, дает возможность обращения в международный арбитраж, минуя внутригосударственные процедуры, в случае возникновения хозяйственных споров.

    - Правительство целенаправленно работает над улучшением деловой среды, ликвидацией барьеров, препятствующих притоку инвестиций, уменьшается вмешательство государства в экономику, - заверил глава Минэкономразвития. - В рамках проводимых реформ Doing Business были существенно улучшены законодательство и вся нормативно-правовая база, регулирующая вопросы предпринимательства, сокращено количество процедур для открытия бизнеса, уменьшено число разрешающих документов для строительства.

    Первый вице-премьер Бабанов в свою очередь завлекал турецких инвесторов самыми низкими в СНГ налогами, либеральными условиями в торговле и банковском деле. Он призвал их принять участие в создании "Парка высоких технологий". Как известно, на недавно прошедшем заседании инвестиционного совета президент Курманбек Бакиев поставил перед правительством задачу ускорить работу по реализации этого важнейшего проекта.

    К сведению, за последние тринадцать лет, по словам Акылбека Жапарова, Кыргызстан получил 223 миллиона долларов турецких инвестиций в свою экономику.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29457/


Распечатать: Мы выбираем, нас выбирают РаспечататьОставить комментарий: Мы выбираем, нас выбирают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы выбираем, нас выбирают Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007