Распечатать: Бабушка рядышком с дедушкой РаспечататьОставить комментарий: Бабушка рядышком с дедушкой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бабушка рядышком с дедушкой Посмотреть комментарии

2 октября 2009

ПРАЗДНИК

Бабушка рядышком с дедушкой

    Первомайская районная администрация поздравила пенсионеров с Днем пожилых людей. Среди приглашенных на праздничный концерт в "Сейтеке" были шесть "золотых" пар и два долгожителя, чей возраст превысил столетнюю отметку.

Поддержать денежными премиями всех бабушек и дедушек районной администрации не под силу, поэтому были приглашены только старики, чей ежемесячный доход не превышает двух тысяч сомов. Таковых в Первомайском районе набралось около семисот человек. В их адрес со сцены "Сейтека" звучало много теплых слов и пожеланий.

    Батмакан Байтоботова в этом году отметила свое 115-летие. Трудно поверить, что эта женщина родилась еще в позапрошлом веке и была свидетельницей двух мировых войн. Всю свою жизнь она посвятила родному колхозу, работала на полях и в сфере общественного питания. Уже несколько десятков лет живет с сестрой своего свекра, более близких родных у нее не осталось.

    - На здоровье особо не жалуюсь. Все было бы хорошо, если бы не подводили зрение и слух, - говорит Батмакан-эне. - Человек живет столько, сколько лет ему отводит Бог. Мой секрет долголетия, наверное, в том, что я никогда не принимала лекарств, лечилась только народными средствами.

    Другой долгожитель - Иван Михайлович Евграшин на мероприятие самостоятельно явиться не смог. Аким Первомайского района Аскербек Алиев посетил его дома, чтобы поблагодарить за  военные подвиги многолетний труд и пожелать здоровья.

    "Золотые" юбиляры Николай Иванович и Елена Алексеевна Щекины пришли на устроенный для них праздник вместе. Они рассказали, что за долгую совместную жизнь никогда особо не ссорились. Их всегда объединяли общие заботы и трудности. Ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович, сражавшийся на семи фронтах, познакомился с будущей супругой по возвращении в родную деревню в Ярославской области. Елена Алексеевна тогда жила в соседнем селе и готовилась стать преподавателем. Молодые люди встретились на одном из праздников. Свадьбу сыграли через три года, а спустя еще год по приглашению знакомой перебрались во Фрунзе.

    - На такой далекий переезд осмелились, наверное, потому что терять тогда было нечего. Наладить материальное положение нам никак не удавалось, колхоз вместо того, чтобы платить деньги, записывал трудодни. Работали очень много, но при этом недоедали, - рассказал Николай Иванович.

    Почти всю свою жизнь он проработал на заводе им. Фрунзе, а его супруга 40 лет посвятила школе. Вместе воспитали троих детей и четверых внуков, а сейчас приглядывают за правнуками.

    - Жить бы да радоваться, если бы не скудные пенсии. На одни только таблетки от сердца каждый месяц мне необходимо по тысяче сомов, а это почти половина моей пенсии, - посетовал юбиляр. - Дети и внуки, живущие в Бишкеке, особенно помогать нам не могут, сами еле сводят концы с концами. Жить сейчас тяжело. Хотелось бы пожелать, чтобы власти почаще обращали внимание на наши нужды и проблемы.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29451/


Распечатать: Бабушка рядышком с дедушкой РаспечататьОставить комментарий: Бабушка рядышком с дедушкой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бабушка рядышком с дедушкой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007