Распечатать: Старая гвардия и молодая РаспечататьОставить комментарий: Старая гвардия и молодая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Старая гвардия и молодая Посмотреть комментарии

2 октября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Старая гвардия и молодая

Наши художники отпраздновали юбилей своей альма-матер. Кыргызскому государственному художественному училищу имени Семена Чуйкова исполнилось семьдесят лет. По этому случаю в музее ИЗО открылась выставка, на которой представлены произведения известных мастеров и начинающих живописцев.

    В экспозиции живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство - всего сто пятьдесят работ.

    - Выставочные залы не позволяют показать все лучшее из того, что есть в запасниках музея, - говорит председатель Союза художников Кыргызстана Таалай Курманов. - В нынешней экспозиции каждое творческое направление представлено разными поколениями мастеров.

    Сам Таалай Курманов вместе с Мелисом Ахмедовым входит в число ведущих отечественных художников-графиков. Школы отечественной живописи и скульптуры представлены работами С. Чуйкова и Г. Айтиева, К. Керимбекова и С. Акылбекова, О. Мануйловой и А. Мухутдинова. Богат на экспонаты зал декоративно-прикладного искусства. Гобелены, выполненные в разной технике, изделия из кожи, панно войлочные и из чия нравятся даже весьма искушенным ценителям.

    - Училище воспитало более трех тысяч специалистов, - отметил его директор Табылды Байбосунов. - В нашем Союзе художников триста шестьдесят мастеров, большинство из них  - чуйковцы.

    - Четверо моих однакашников - народные художники Кыргызстана, - говорит Мелис Ахмедов. - Старшее поколение старалось сохранить и приумножить традиции, заложенные Семеном Афанасьевичем Чуйковым. Мы жили профессией, горели ею. Сейчас большей популярностью среди молодежи пользуется отделение дизайна, хотя многие студенты дополнительно посещают занятие по рисунку.

    - Наш курс был первым, выпускавшимся из нового здания училища, - рассказывает художница Нина Коростошова. - Некоторые сделали карьеру, кто-то пробовал себя в других направлениях. Я много лет занималась дизайном, сейчас всерьез увлеклась живописью.

    - Кыргызстанцы любят и ценят творчество соотечественников, картины которых украшают музеи разных стран и частные галереи, - сказал директор музея ИЗО, известный художник Юристанбек Шыгаев.

    - У меня в коллекции две работы местных художников, - говорит советник по культуре Посольства Российской Федерации в КР Виталий Скринник. - Друзья, приезжая в Кыргызстан, в первую очередь интересуются картинами местных мастеров.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29450/


Распечатать: Старая гвардия и молодая РаспечататьОставить комментарий: Старая гвардия и молодая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Старая гвардия и молодая Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007