Распечатать: Творческая  глобализация РаспечататьОставить комментарий: Творческая  глобализация Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Творческая  глобализация Посмотреть комментарии

2 октября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Творческая глобализация

    Поэты и художники из США решили развернуть Глобальную лабораторию искусств при поддержке одного из старейших агентств США CEC ArtsLink.

В сентябре американцы стажировались в Бишкеке, Оше, Худжанде и Душанбе. Миссия пяти профессионалов состояла в том, чтобы в короткие сроки внедрить новые модели образовательной, экономической и общественной работы. На днях они собрались в Бишкеке и обсудили свои проекты, а заодно стали гостями презентации новой творческой мастерской в Bishkek Art Center.

    Весь прошедший месяц Аманда Айкер из Сан-Франциско вместе с обычными бишкекскими детьми трудилась над обустройством мастерской. Причем в творческом процессе могли участвовать любые дети, даже те, кто до этого был равнодушен к живописи. Одной веселой компанией усаживались и делали каждый свое. Можно было шить из войлока разнокалиберные подушки, разрисовывать стулья-кубики гуашью, вазы витражными красками. Причем юных творцов никто не ограничивал в выборе тем. Неудивительно, что на занятия к Аманде приходили ребята из всех ближайших домов. Даже мальчишки с удовольствием вывели несколько стежков на символическом одеяле мира, которое американская гостья увезет в США.

    - Весь наш творческий проект я фиксирую с помощью видеокамеры, дома сделаю видеоклип и выставлю наше одеяло мира на одной из выставок, получится объект современного искусства, - говорит Аманда. - Приятно удивили кыргызстанские дети, которые многое умеют создавать своими руками.

    Художник Кендал Генри из Нью-Йорка провел сентябрь в Душанбе, где поднял проблему нехватки пресной воды. Вместе с помощниками он рядом с одним из торговых центров создал некий артобъект, который наполнил обычной водой.

    Писатель Мариза Ян побывала в таджикском городе Худжанд, где помогла выпустить иллюст-рированную книгу о согдийцах, а также провела поэтическую акцию с помощью мобильных телефонов.

    Руководитель оргкомитета глобальной творческой лаборатории Сьюзан Кац считает, что такие проекты объединяют современных художников из разных стран.

    - В Кыргызстане, по сравнению с соседними республиками, современное искусство наиболее развито, - говорит Сьюзан. - Однако у вас пока не развит художественный рынок, поэтому творческим людям сложно прокормиться заработками от своего творчества. Но такие проблемы есть и у нас в США, сообща мы быстрее их сможем решить.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29449/


Распечатать: Творческая  глобализация РаспечататьОставить комментарий: Творческая  глобализация Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Творческая  глобализация Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007