Распечатать: Утраченный, но не забытый РаспечататьОставить комментарий: Утраченный, но не забытый Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Утраченный, но не забытый Посмотреть комментарии

2 октября 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Утраченный, но не забытый

    Какой-то особой тишиной, умиротворенностью веет от дореволюционных фотографий нашей столицы. Саманные постройки и всего несколько добротных кирпичных домов. Пыльные, широкие, на редкость прямые улицы, зачастую обсаженные пирамидальными тополями. Кое-где постукивали наковальни в кузницах. Сонный городок. Оживление наблюдалось ближе к обеду по улице Базарной, ныне Байтик Баатыра, где бойко шла торговля. Мой знакомый четыре года почти самозабвенно собирает фотографии Пишпека. Андрей говорит, что тогда почувствовал страстное желание знать прошлое своего города. Ныне в его коллекции более тысячи снимков. Тут и исторические лица - городской староста Илья Терентьев, ботаник Алексей Фетисов, основавший Карагачевую рощу и Дубовый парк, большевик Григорий Швец-Базарный... А вот дом Михаила Фрунзе, здание Совета народных комиссаров. А это стоматологическая клиника, построенная чешским кооперативом "Интергельпо".

Многие фотографии изображают случайные объекты. Чтобы восстановить их месторасположение, он распрашивает старожилов. Их воспоминания сверяет с историческими данными. Он штудировал книги о Пишпеке историка Владимира Галицкого, краеведа Владимира Петрова, собирал сведения в городском архиве, копался в Интернете. Пару лет обменивался фотографиями с основателем популярного сайта "Пишпек - Фрунзе - Бишкек" Никитой Часовым. Он сейчас живет в США, в последний год не пополняет список. Андрей под псевдонимом Pishpek 62 продолжает вести дело.

    А начал он с того, что стал фиксировать на своей схеме старые дома. В свободное время он, будто завороженный, ходил по городу и отмечал нужные объекты. На это ушло полгода. А когда приобрел фотоаппарат, стал фотографировать. Но многих домов уже не досчитался - на их месте были возведены новые.

    - На меня смотрели с опаской, когда я в отдаленных улочках высматривал старые постройки, - говорит Андрей. - Однажды привязалась толпа пьяных мужиков. Удалось отшутиться: сказал, что провожу президентскую кампанию, посвященную юбилею города.

    Он по карте показал мне границы старого города:

    - С запада на восток тянулись 17 улиц, с севера на юг - 23. Они и сейчас есть. Восточную сторону ограничивала река Аламедин. Нигде не указано, но я полагаю, там была улица - в шестидесятых годах она носила название Восточная, но раньше, возможно, именовалась по-другому. С запада шла Широкая, переименованная затем в Ат-Башинскую, ныне бульвар Молодой Гвардии, с севера была Северная, ныне Куренкеева, с юга - Верхняя, то есть Боконбаева.

    - Скорее всего, город начал строиться с казачьего пикета, образованного в июне 1864 года, - поделился он своими соображениями. - В исторических хрониках об этом ничего не говорится. Приводятся лишь сведения, что в 1878 году уездная администрация была переведена из Токмака в Пишпек. Затем город начал разрастаться. Об этом пишут краеведы Давид Лосев и Владимир Петров. Вскоре основывается коннопочтовая станция - одноэтажное здание, вытянутое вдоль современной улицы Шопокова на пересечении с Жибек Жолу, Ташкентской в то время.

    Увлеченности моего собеседника можно позавидовать. Его цель не просто собрать изображения старого Пишпека, а проследить в динамике, что когда строилось и где находилось.

    - Где какой дом стоял в дореволюционное время, могу сказать. Знаю историю двух сотен домов, может быть, больше, - сказал Андрей. - Охочусь за изображением дунганской мечети, сгоревшей, предположительно, в сороковые годы. Всех распрашиваю о часовне и кладбище, которые находились на месте кинотеатра "Иссык-Куль". Но, наверное, не осталось уже живых свидетелей их существования. Не могу найти фотографию полковника Пятова, урядника Елизарова, жандарма Кирьянова. Чем больше получаю информации, тем больше у меня вопросов...

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29445/


Распечатать: Утраченный, но не забытый РаспечататьОставить комментарий: Утраченный, но не забытый Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Утраченный, но не забытый Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007