Распечатать: Семейный бизнес на “слезах Аллаха” РаспечататьОставить комментарий: Семейный бизнес на “слезах Аллаха” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Семейный бизнес на “слезах Аллаха” Посмотреть комментарии

2 октября 2009

КРИМИНАЛ

Семейный бизнес на “слезах Аллаха”

Несколько успешных операций на севере и юге страны по изъятию из незаконного оборота наркотиков провели сотрудники АКН и МВД.

    К беспрецедентной относится та, которую провели в Кара-Балте оперативники Агентства Кыргызской Республики по контролю наркотиков. Впервые за всю историю Кыргызстана в Кара-Балте ими была изъята особо крупная партия жидкого героина.

    Как подчеркнули в пресс-службе АКН, на протяжении последних лет сотрудники агентства из самых разных источников регулярно получали информацию о том, что афганские и международные наркогруппировки буквально выворачиваются наизнанку, чтобы обеспечить надежную контрабанду героина, маскируя его под различные виды технических или продовольственных товаров.

    В частности, не так давно в Афганистане был изобретен жидкий героин, называемый  "слезами Аллаха". Впервые сотрудники Федеральной службы по контролю наркотиков России изъяли его в сентябре 2007 года в Челябинской области, а затем и в ноябре 2008 года в Нижегородской. Но поскольку речь шла о незначительных количествах, особого значения данным фактам не придали.

    Всерьез о данной проблеме аналитики задумались, когда уже в самом Афганистане в 2008 году было изъято 200 тысяч закамуфлированных под лекарственные препараты  флаконов,  которые были заполнены раствором героина гидрохлорида в воде. Причем содержание наркотика в растворе составляло от 12 до 13 процентов. Тогда в Кыргызстане и начались оперативные разработки в данном направлении.

    Предпринятые усилия не прошли даром. В конце сентября была успешно проведена многоходовая комплексная специальная операция по вскрытию и пресечению канала контрабанды особо крупных партий наркотических средств афганского происхождения через территорию Кыргызской Республики с изъятием беспрецедентной по объему партии - 40 литров жидкого героина.

    Трехмесячная разработка международной наркогруппировки успешно завершилась

    29 сентября в Кара-Балте. В ее состав входили пятеро граждан кыргызской, чеченской и таджикской национальностей. Трое из пяти членов группировки являлись близкими родственниками, а самому младшему из них исполнилось лишь 19 лет.

    В ходе задержания у подозреваемых в гараже, где стояла полуразобранная легковушка, были изъяты две пластмассовые канистры с жидкостью светло-желтого цвета. Химическая экспертиза подтвердила - 38 килограммов 760 граммов жидкого героина. В Европе эта партия стоила бы более миллиона евро.

    По данному факту возбуждено уголовное дело. Продолжаются оперативно-розыскные и следственные действия для

    установления других лиц, причастных к доставке зелья в Чуйскую область.

    Несколько успешных операций по изъятию наркотиков провели и милиционеры. Сотрудниками  Управления внутренних дел на транспорте МВД  в аэропорту южной столицы с авиарейса Ош - Москва был снят 30-летний уроженец Кара-Сууйского района. Выяснилось, что в чемодане пассажира двойное дно. Из тайника милиционеры вытащили 10 упаковок героина. Общий вес изъятого более четырех килограммов.

    А другому наркогонцу из Оша удалось благополучно добраться до кыргызско-казахской границы. Но в приграничном селе Чалдыбар (Панфиловский район) поклажей южанина заинтересовались сотрудники уголовного розыска Чуйского УВД. В итоге у задержанного было изъято полтора килограмма героина и столько же марихуаны.

    Обвинения в незаконном хранении  наркотических средств предъявлены и 47-летнему сельчанину из Нурдара (Кара-Сууйский район). Приобретенный с целью перепродажи килограмм афганского чарса (гашиш) до дома донести он не успел. Теперь криминальному южанину придется провести несколько лет на тюремных нарах.

    На килограмме с лишним опия спалился и один из жителей Оша. Наркотик был обнаружен и изъят в доме у этого горожанина местными милиционерами в ходе санкционированного обыска.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29439/


Распечатать: Семейный бизнес на “слезах Аллаха” РаспечататьОставить комментарий: Семейный бизнес на “слезах Аллаха” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Семейный бизнес на “слезах Аллаха” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007