Распечатать: Погромы от малолеток РаспечататьОставить комментарий: Погромы от малолеток Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Погромы от малолеток Посмотреть комментарии

2 октября 2009

КРИМИНАЛ

Погромы от малолеток

Воспитанники Республиканского училища олимпийского резерва имени Шералы Сыдыкова устроили массовую драку в Бишкеке и в буквальном смысле погромили две школы.

Согласно официальной информации, распространенной пресс-службой МВД, сообщение об этом поступило в дежурную часть столичного ГУВД  днем минувшего понедельника. К средней школе №38, что в микрорайоне "Аламедин-1", тотчас была направлена оперативно-следственная группа Свердловского РУВД Бишкека.

По прибытии на место милиционеры установили, что около пятидесяти  воспитанников старших классов Республиканского училища олимпийского резерва перед этим уже побывали в находящемся рядом пригородном селе Лебединовка. Там в школе-гимназии №2 будущие спортсмены разбили камнями 5 окон, входную дверь, избили сотрудника службы безопасности гимназии и нескольких старшеклассников.

Затем погромщики направились в соседнюю школу. К приезду милиции они уже успели разбить в тридцать восьмой камнями 17 окон, поколотить попавшихся под руку двоих третьеклассников и одного ученика седьмого класса.

Милиционеры задержали двоих самых активных хулиганов, а когда попытались остановить третьего, на них с кулаками попытались наброситься  полтора десятка крепышей. При этом для предотвращения возможного осложнения обстановки сотрудникам  милиции даже пришлось произвести несколько предупредительных выстрелов вверх из табельного оружия.

Закончилось все тем, что в здание Свердловского РУВД с места событий и после довольно продолжительного прочесывания района были доставлены около 50 человек спортивного телосложения в возрасте от 15 до 18 лет. В ходе предварительной проверки установлены 10 зачинщиков массовых беспорядков из числа старшеклассников училища. Затем все воспитанники РУОР были отпущены.

На основании происшедшего и собранных материалов возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия по изучению обстоятельств случившегося, установлению нанесенного материально ущерба, а также третьих лиц, причастных к данным правонарушениям.

Что касается последних, то руководство Республиканского училища олимпийского резерва имени Шералы Сыдыкова заявило журналистам, что на конфликт воспитанников первыми дважды провоцировали старшеклассники ближайших школ. Утром прошедшей субботы, например, группа подростков забросала камнями и палками ворота училища. Во второй раз школьники явились уже в понедельник утром на стадион и начали оскорблять тренирующихся там воспитанников.

Имело место также агитация подростков на участие в разборках и накануне на одном из телеканалов в разделе "sms-сообщения". Тем не менее в администрации Республиканского училища олимпийского резерва подчеркнули, что ко всем нарушителям будут предприняты самые строгие меры вплоть до отчисления.

Следует отметить, что пресс-служба МВД прокомментировала общественности и слова одного из парламентариев, обвинившего правоохранительные органы в том, что они якобы "замалчивают" проблему, чем потворствует созданию будущих организованных преступных группировок. В МВД отметили, что столичные милиционеры во время данного конфликта сделали все необходимое для предотвращения массовой драки и бесчинств несовершеннолетних. Министерство внутренних дел никогда не занималось сокрытием проблем несовершеннолетних и фактов совершенных ими преступлений. Напротив, понимая возможные последствия детской преступности и безнадзорности в обществе, сотрудники МВД совместно с представителями Министерства образования, педагогических коллективов и родительских комитетов школ, сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних регулярно проводили и будут проводить профилактические мероприятия, направленные на решение вопросов предупреждения преступности среди несовершеннолетних.

Остается только добавить, что какие-либо выводы из происшедшего вначале предстоит сделать следователям, а затем и судьям. А первым еще и выяснить, что именно послужило причиной противостояния.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29438/


Распечатать: Погромы от малолеток РаспечататьОставить комментарий: Погромы от малолеток Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Погромы от малолеток Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007