Распечатать: Семидесятая широта души РаспечататьОставить комментарий: Семидесятая широта души Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Семидесятая широта души Посмотреть комментарии

29 сентября 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Семидесятая широта души

На Иссык-Куле прошли торжества с участием президента Курманбека Бакиева по случаю 70-летия образования области.

Накануне юбилей был отмечен в каждом районе по-своему - не только официальными отчетами райакимов, но и концертами местных исполнителей. Главная часть праздника началась 25 сентября в Караколе с возложения президентом цветов к памятнику одному из основателей кыргызской государственности Юсупу Абдрахманову.

После церемонии президент осмотрел сельхозтехнику, выставленную по случаю праздника напротив обладминистрации. По данным пресс-службы губернатора области, было закуплено 52 трактора "Беларусь" кыргызстанской сборки и 20 комбайнов "Енисей", также собранных в нашей стране. Технику приобрели за счет средств областного Фонда социального развития. Президент Бакиев расспросил губернатора области Кыдыкбека Исаева об условиях ее распределения, а также переговорил с теми, кто в будущем собирается ею управлять, после чего отправился в здание областного музыкально-драматического театра имени Касымалы Джантошева, а тракторы и комбайны уехали в районы - к местам будущей работы. А она, как пообещал губернатор, начнется для них уже в этом году. Кстати, всего с 2005 года регион получил по товарным кредитам 418 единиц техники - тракторы, комбайны, плуги, сеялки...

    Перед началом торжественного собрания иссыккульцам и гостям области показали документальный фильм, снабженный не только известными, но и весьма редкими киноматериалами. Рассказ о прошлом и настоящем области создатели ленты уложили в 20 минут.

    Собрание открыл К. Исаев - на правах хозяина торжества. В своей речи он упомянул тех, кто участвовал в становлении и развитии Иссык-Кульского края до войны и после. Кстати, 14 иссыккульцев в годы Великой Отечественной стали Героями Советского Союза, а четверо - полными кавалерами Ордена Славы. Не забыл губернатор упомянуть и следующее поколение советских управленцев региона, которые позже дослужились до высших постов и на республиканском уровне.

    - При них, - отметил К. Исаев, - Иссык-Кульская область стала одним из флагманов развития всей республики и много раз удостаивалась самых высоких наград всесоюзного значения.

    После губернатора выступил главный гость - президент. Поздравив иссыккульцев и кратко перечислив их достижения, К. Бакиев отметил: вместе с успешными показателями хватает и проблем, которые необходимо срочно решать.

    - Один из самых острых вопросов области - состояние автодорог. На сегодня завершено строительство 25 километров дороги Тюп - Кеген. Оставшуюся часть трассы в 51 километр планируется закончить в 2010 году. Скоро начнется капитальный ремонт дороги Бишкек - Куакы, средства на проведение которого выделяет "Экспортно-импортный банк" Китая. По моему поручению разработан проект строительства Иссык-Кульской объездной дороги, и сейчас ведутся переговоры с банками об условиях договора о его финансировании.

    Касаясь туристического потенциала области, президент отметил: за последние годы существенно возрос объем средств, вкладываемых в развитие горнолыжного туризма. К примеру, в строительство горнолыжной базы "Каракол" вложено 5 миллионов долларов США. Также планируется построить еще одну горнолыжную базу в селе Кереге-Таш Ак-Суйского района со сметными расходами в 15 миллионов долларов. Президент уверен: развитие горнолыжного туризма способствует притоку путешественников, спортсменов и туристов в Кыргызстан. Это может заложить прочный фундамент туристической индустрии в нашей стране.

    Поделился глава государства и своим видением проводимых реформ госуправления. По его словам, сдвинуть чиновника с теплого места и заставить его работать по-новому - штука сложная. Сократишь одного, тут же появляются двое с другим названием должности, с новой инструкцией и положением.

    - Реформа, которую я начинаю со своей администрации, проводится не для отвода глаз, не для "галочки", - заявил президент. - Мы нацелены на глубокие преобразования. К сожалению, нигде и никогда подобная реформа не проходила гладко и безболезненно. Но результаты того стоят. После госуправления реформы ждут правоохранительную, судебную и другие сферы. Мы обязательно доведем задуманное до конца. В этом деле я надеюсь на вашу поддержку. Настоящие профессионалы без работы никогда не останутся, поэтому им не стоит особо переживать по поводу грядущих перемен.

    Торжественная часть завершилась награждениями. Дважды Герой Социалистического Труда Таштанбек Акматов получил ключи от "Нивы-Тайга". Героев Соцтруда Марию Джумадылову, Татьяну Довгаль, Умуткор Рысмамбетову и Кайры Мукашеву наградили новенькими "Жигулями" седьмой модели. Еще шестерым иссыккульцам президент вручил почетные грамоты, а начальнику производственно-линейного управления автодорог №4 Министерства транспорта и коммуникаций КР Жумашу Содомбаеву - звание заслуженного строителя республики. После праздничного концерта К. Бакиев и его сопровождение отправились в Чолпон-Ату - на конноспортивный праздник, который длился почти три часа.

    Победителей скачек на разные дистанции наградили автомобилями от спонсоров праздника. В частности, победитель состязания в аламан-байге на дистанцию 20 тысяч метров получил автомобиль лично от президента. За вторые и третьи места наездникам полагались денежные премии. В национальной игре кок-бору принимали участие 6 команд. Победила команда "Кабылан" из Чолпон-Аты.

    Кстати, после состязаний жорго-салыш на ипподроме возникла небольшая перепалка. Первой к финишу пришла кобыла Тачанка, всего на полголовы обошедшая абсолютного фаворита прежних состязаний - жеребца Патрона. Прежде он выиграл 39 автомобилей на скачках, но сороковой ему не достался. Наездники Тачанки и Патрона сначала едва не подрались на виду у высоких гостей. Но им в доказательство представили фотографии забега и победительницей признали Тачанку. 

    После окончания мероприятия президент Бакиев вновь создал охране внештатную ситуацию - встретился на ипподроме с жителями области. Глава государства заверил народ: Иссык-Куль - одна из перспективных областей, которую в будущем ждет еще более пышный расцвет.

    - Если мы пойдем вперед с хорошими намерениями, то можем решить многие вопросы. Подошел момент, когда страна встает на ноги и развивается. Если до этого авторитет нашего государства был ниже, то сегодня мы со всеми можем говорить на равных.

    Глава государства пожелал собравшимся иссыккульцам здоровья, успехов и благополучия и отправился на аэродром Тамчи, где его ждал самолет.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29415/


Распечатать: Семидесятая широта души РаспечататьОставить комментарий: Семидесятая широта души Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Семидесятая широта души Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007