Распечатать: Вам с газом или без? РаспечататьОставить комментарий: Вам с газом или без? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вам с газом или без? Посмотреть комментарии

29 сентября 2009

ЭКОНОМИКА

Вам с газом или без?

Подача узбекского газа в Кыргызстан сокращена на 30 процентов. Этой новостью "обрадовал" генеральный директор АО "Кыргызгаз" Саламат Айтикеев.

    Вчера он заявил журналистам на пресс-конференции в Бишкеке: долг Кыргызстана за газ перед Узбекистаном на сегодня превышает 18,8 миллиона долларов. Переговоры об отсрочке, которые Айтикеев проводил в Ташкенте, ничего не дали. Конкретный срок, до которого Кыргызстан обязан рассчитаться за газовые поставки, не определен, но сейчас правительство решает вопрос с оплатой.

    - Население должно нам 5 миллионов долларов, - сообщил гендиректор "Кыргызгаза". - Больше всего задолжали абоненты Ошской области - 73 миллиона сомов, а меньше всех задолженность по Бишкеку. Здесь она составляет 23 миллиона сомов. Еще 15 миллионов долларов нам должно ОАО "Электрические станции". Мы подавали на них в суд и выиграли дело. Но их имущество не подлежит описыванию как стратегически ценное.

    На вопрос "МСН" о том, как газовики борются со злостными неплательщиками, среди котоых много довольно состоятельных людей, С. Айтикеев ответил:

    - Мы неоднократно проводили рейды по подворьям злостных неплательщиков. Среди них, кстати, есть даже депутаты Жогорку Кенеша и замминистров. Доходило и до конфликтов. На сегодня мы отключили от газоснабжения 10 тысяч злостных неплательщиков. Среди них есть и депутаты, и чиновники - исключений мы ни для кого не делаем. Пока что на север республики газ подается в полном объеме, и, чтобы так было  впредь, мы просим население своевременно оплачивать счета за потребленный газ.

    Корень проблем С. Айтикеев видит в дороговизне: за три года цена голубого топлива увеличилась пятикратно. Большинство кыргызстанцев еле сводят концы с концами, потому и возникла такая большая задолженность. Глава "Кыргызгаза" также рассказал, что, после того как населению начали устанавливать счетчики предоплаты, общая сумма задолженности снизилась на 5 миллионов сомов.

    Кроме того, до сих пор не решен вопрос с оплатой, которую Узбекистан должен вносить за пользование своими газовыми объектами на нашей территории.

    Кстати, пресс-служба Ошской мэрии сообщила, что с 25 по 27 сентября 516 абонентов южной столицы уже внесли почти 1,5 миллиона сомов за потребленный газ. В городе также создан оперативный штаб для координации работы служб города по возмещению задолженности.

    Ошская мэрия сообщает: организовано 24 группы из числа инженерно-технических работников и служащих Ошского управления газового хозяйства, председателей территориальных советов и квартальных комитетов, а также сотрудников финансовой полиции и участковых инспекторов Ошского УВД. Они проверили почти три с половиной тысячи абонентов, выявили 19 нарушений правил газопользования, среди которых абсолютный рекорд - "нарушение работы приборов учета" - 17 случаев. Что характерно, в хищении газа уличен всего один ошанин.

    "Начиная с 25 сентября 2009 года в течение трех дней линия подачи газа перекрыта 125 абонентам, всего неплательщиков - 1500", - сообщили в пресс-службе мэрии Оша. Гор-

    администрация через местные телеканалы обратилась к жителям Оша и Кара-Сууйского района с просьбой в кратчайшие сроки погасить дебиторскую задолженность за потребленный газ.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29408/


Распечатать: Вам с газом или без? РаспечататьОставить комментарий: Вам с газом или без? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вам с газом или без? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007