Распечатать: Вечером деньги, утром топливо РаспечататьОставить комментарий: Вечером деньги, утром топливо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вечером деньги, утром топливо Посмотреть комментарии

29 сентября 2009

ЭКОНОМИКА

Вечером деньги, утром топливо

Узбекистан поставил условие: если до первого октября мы не рассчитаемся за голубое топливо (а его мы приобрели на 42 миллиона долларов и остались должны 18 с лишним миллионов), с первого октября Ташкент закрутит вентиль. В Оше газ уже отключили. Глава газового хозяйства республики, президент АО "Кыргызгаз" Саламат Айтикеев вылетел в столицу Узбекистана для переговоров.

    Также мы хотим, если удастся, договориться о цене. Мировая стоимость за тысячу кубометров голубого топлива - 194 доллара США. Мы же покупаем газ за 240 баксов.

    О непростой ситуации в газовой отрасли рассказал первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов. Он прибыл в Жогорку Кенеш в сопровождении отдельных членов кабинета министров, заместителей губернаторов и вице-мэров Бишкека и Оша. По регламенту у депутатов в минувшую пятницу был правительственный час. Народные избранники заслушали отчет министерств и ведомств, а также региональных подразделений о подготовке к осенне-зимнему периоду.

    Первый вице-премьер поведал о том, что в этом году потери природного газа составили 25%, или 52 миллиона кубометров, тогда как в 2008 году было всего 13 процентов.

    Акжоловец Алишер Сабиров предложил установить разную стоимость за потребляемый газ с колебанием в несколько сомов в пользу юга.

    - Юг получает газ прямо с границы, а на север голубое топливо идет через трубопровод общей протяженностью шестьсот километров. И еще, почему население должно расплачиваться за потери в газовом хозяйстве? Вы искусственно накручиваете цену, - возмущался нардеп.

    Председатель комитета по ТЭК Юрий Данилов заметил, что касаемо долга, так основные потребители газа - это ОАО "Электрические станции" (предприятие закупает голубое топливо для столичной и Ошской теплоцентралей) и города Бишкек и Ош.

    Значит, искать деньги на оплату задолженности нужно "Электрическим станциям" и мэриям обеих столиц.

    - Мы не можем допустить, чтобы население осталось без газа. Минфин, кстати, тоже должен подключиться и помочь со средствами, - подчеркнул депутат.

    Между тем Омурбек Бабанов заверил, что уже в следующем году Ошская и Бишкекская ТЭЦ будут переведены на уголь и частично на топочный мазут. Его цена ниже закупочной стоимости газа.

    Правда, в этом году достаточного количества мазута мы не накопили. Хотя деньги на покупку имеются.

    - А разве четыре миллиона долларов льготного кредита Всемирного банка не пойдут на приобретение топочного мазута? - поинтересовалась социал-демократка Роза Отунбаева.

    Министру промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильясу Давыдову пришлось ее разочаровать. Четыре миллиона будут потрачены на частичный ремонт оборудования столичной ТЭЦ, уже порядком устаревшего. Мазут планируют приобретать на казахстанские деньги. Астана обещала внести предоплату в счет экспорта "света".

    Также с первого октября вводятся лимиты на потребление электроэнергии. Правда, "конец света" нам будут устраивать с полуночи до пяти утра. Но в следующем году чиновники обещают нам полностью светлое будущее.

    Сразу несколько парламентариев, в частности Ибрагим Жунусов, спросили, будут ли повышены тарифы на свет. Тем более что президент Курманбек Бакиев на встрече с делегацией Европейского банка реконструкции и развития пообещал, как он сам выразился, "щадящий" для кошельков пенсионеров и малоимущих, но обязательный рост стоимости за киловатты.

    Бабанов и Давыдов в один голос ответили: в этом году повышений не будет. Хотя тарифный вопрос уже не раз поднимался на заседаниях правительства, прийти к единому мнению относительно тарифной политики так и не удалось.

    - Дай Бог, чтобы и впредь не получалось вам достичь согласия, - от всей души пожелал депутат и народный певец Кыргызстана.

    Первый вице-премьер-министр отметил, что кабинетом министров предусмотрены субсидии в размере полутора миллиардов сомов как раз "на тарифы", чтобы сдержать неминуемый скачок цен.

    Поговорили и об энергосберегающих лампочках, которые должны прийти на смену "лампочке Ильича". Правительство уже оформило заказ на изготовление первой партии Майлуу-Сууйскому электроламповому заводу. По словам Бабанова, это позволит сэкономить большое количество киловатт.

    От света опять вернулись к газу. Народная избранница Динара Молдошева лично попросила Ильяса Давыдова не снимать с дотации за долги Хайдарканский ртутный комбинат и Кадамджайский сурьмяный.

    Дело в том, что эти предприятия задолжали за газ: пятнадцать миллионов висит на Хайдарканском и пять - на Кадамджайском предприятиях.

    - Это градообразующие объекты. Их нельзя отключать, - напомнила Молдошева.

    Главный энергетик страны заявил, что переговоры с руководством Кадамджайского комбината уже проводились. Обещали до тридцатого октября рассчитаться, а вот с Хайдарканским сложнее. 99,9 процента акций этого крупнейшего по добыче ртути комбината в Центральной Азии правительство собирается выставлять на торги.

    - Пока помогаем как можем, - заверил Давыдов.

    В целом за работу по подготовке к осенне-зимнему периоду правительство получило от депутатов твердую "четверку", поскольку недочеты все же имелись. В частности, с поставками угля. Нардеп от "Ак Жол" Азамат Арапбаев заметил, что директор ГП "Комур" Токторбаев почему-то проигнорировал постановление кабинета министров и не дал угля ТЭЦ столицы, хотя госпредприятие получило задание доставить на Бишкекскую теплоцентраль 40 тысяч тонн твердого топлива.

    Омурбек Бабанов заверил, что уголь будет. Имеются еще девять предприятий, готовых "дать стране угля". Плюс в резерве еще 460 тонн казахстанского твердого топлива.

    - Зимой не замерзнем, - пообещал первый вице-премьер-министр.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29407/


Распечатать: Вечером деньги, утром топливо РаспечататьОставить комментарий: Вечером деньги, утром топливо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вечером деньги, утром топливо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007