Распечатать: Изоляция по-новому РаспечататьОставить комментарий: Изоляция по-новому Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Изоляция по-новому Посмотреть комментарии

29 сентября 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Изоляция по-новому

    Правда ли, что Жогорку Кенеш утвердил новые правила содержания уголовных преступников, осужденных к пожизненному заключению в местах лишения свободы, и в чем состоят эти новшества?

К. Белов, г. Бишкек.

    Законом Кыргызской Республики N 91 от 25 июня 2007 года установлено, что до создания в стране исправительной колонии особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы лица, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы, отбывают наказание в исправительной колонии строгого режима.

    В соответствии с вышеназванным законом уголовные дела осужденных к пожизненному лишению свободы были пересмотрены в установленные сроки Верховным судом Кыргызской Республики. После чего заключенные были распределены по исправительным колониям строгого режима.

    Однако после событий 14 августа 2008 года был принят Закон Кыргызской Республики № 273 от 29.12.2008 года, устанавливающий, что до создания исправительной колонии особого режима лица, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы, а также осужденные к пожизненному лишению свободы отбывают наказание в следственных изоляторах и помещениях камерного типа исправительных колоний.

    На сегодняшний день численность осужденных к пожизненному лишению свободы составляет 194 человека. Из них 139 находятся в следственных изоляторах и помещениях камерного типа исправительных колоний.

    Одной из особенностей отбывания наказания в исправительной колонии особого режима является проживание осужденных в помещениях камерного типа. В исправительных колониях строгого режима осужденные проживают не в помещениях камерного типа, а в обычных жилых помещениях, соответственно осужденные к пожизненному лишению свободы представляют серьезную угрозу для других осужденных, менее опасных, а также для сотрудников учреждений.

    Также в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 46 Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики в одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима. Перечень таких исправительных колоний утверждается Министерством юстиции Кыргызской Республики по предложению центрального органа уголовно-исполнительной системы.

    На основании вышеуказанной нормы Уголовно-исполнительного кодекса приказом Министерства юстиции N 49 от 3 марта 2009 года были созданы изолированные участки особого режима в учреждениях № 1 и 16 ГУИН. При этом необходимо отметить, что в соответствии с постановлением правительства Кыргызской Республики № 318 от 08.08.2007 года было принято решение о строительстве социального комплекса для осужденных к пожизненному лишению свободы на территории исправительного учреждения № 19.

    В 2007 году для строительства комплекса Министерством финансов было выделено 15 млн сомов. Выделенная сумма была освоена в полном объеме. В 2009 году Министерство финансов планирует до конца года выделить 60 млн сомов, кроме того, Министерство юстиции рассчитывает на помощь международных организаций.

    Указанные меры, принятые Министерством юстиции, являются вынужденными и носят временный характер. Окончательным решением данного вопроса является строительство специального комплекса на территории исправительного учреждения № 19.

    М. ДЖАМАНКУЛОВ, начальник Управления реформирования уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции КР, майор внутренней службы.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29402/


Распечатать: Изоляция по-новому РаспечататьОставить комментарий: Изоляция по-новому Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Изоляция по-новому Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007