Распечатать: Торговое сальдоне в пользу экспорта РаспечататьОставить комментарий: Торговое сальдоне в пользу экспорта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Торговое сальдоне в пользу экспорта Посмотреть комментарии

29 сентября 2009

ЭКОНОМИКА

Торговое сальдоне в пользу экспорта

Нацстатком еще не озвучил показатели внешней торговли за восемь месяцев - идет обработка данных. Но ни у кого в Министерстве экономического развития и торговли нет и тени сомнения, что отрицательное торговое сальдо КР достигнет небывалых доселе размеров - свыше 1 миллиарда долларов. Об этом можно говорить с полной уверенностью, потому что по данным Минфина, этот показатель за семь месяцев вплотную приблизился к 946 миллионам.

    Мировой финансовый кризис весьма болезненно ударил и по торговле. Спад покупательского спроса отмечают повсеместно, и наша республика - не исключение. Люди стали заметно меньше делать покупок, меньше тратить деньги на отдых, образование и даже еду. Эта всеобщая тенденция перехода на экономный образ жизни после потребительского бума, которым отличались последние несколько лет, сразу негативно сказалась на развитии промышленности и торговли.

    Пример Кыргызстана показателен в этом отношении. Общий внешнеторговый оборот, по данным Нацстаткома, в январе-июле текущего года составил около 2,3 миллиарда долларов, что на 23 процента с лишним меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом страна экспортировала продукции и сырья на 663,8 миллиона, а импортировала товаров - на 1,61 миллиарда долларов. Снижение по первой и второй позиции соответственно равны 17,5 и 25,4 процента.

    О неуклонном уменьшении товарооборота практически со всеми странами, за исключением Таджикистана, с начала года твердят и руководители Нацбанка, и Минфина, и Минэкономразвития. Однако ситуация на мировых рынках такова, особенно у наших соседей - главных торговых партнеров Кыргызстана, что пока Казахстан, Россия и Китай будут бороться с последствиями глобального кризиса, наша страна будет двигаться в фарватере развития их экономик. Из-за малых размеров рынка мы, надо признаться, не можем изменить или как-то повлиять на нынешнее положение вещей. Лучшее, что нам остается, - приспособиться и выжидать пока не начнется обратный  кризису процесс - рост мировой экономики.

    В 2008 году внешнеторговый оборот республики превысил 5 миллиардов 230 миллионов долларов и почти на 50 процентов увеличился по сравнению с предыдущим годом. Надо заметить, что страна по объемам товарооборота в одинаковой степени успешно взаимодействовала как с государствами дальнего зарубежья, так и с ближайшими соседями по СНГ. Экспорт составил 1,5 миллиарда долларов, импорт - свыше 3 миллиардов.

    По данным Минэкономразвития, самая большая доля в импорте - почти треть - приходится на энергоносители: природный газ, нефтепродукты и уголь. Далее идут продукция машиностроения и электротехнической отрасли, продовольственные товары и сельхозсырье, одежда, текстиль, товары химической промышленности - пластмасса и изделия из нее, каучук, резина, органические и неорганические вещества. Около 5 процентов в объеме товарооборота занимают цветные металлы, еще меньше - древесины, целлюлозы и бумаги.

    Как отмечают эксперты, в прошлом году в стране бойко торговали иномарками, которые поступали к нам не только из России, Объединенных Арабских Эмиратов, Германии, Японии, Прибалтики, США, но и от ближайших соседей, где запретили эксплуатацию праворульных автомобилей.

    Нынешний рост отрицательного сальдо во внешней торговле характеризует состояние кыргызской экономики. Страна гораздо меньше стала экспортировать продукцию легкой промышленности, молочных изделий, ламп накаливания. А из-за резкого снижения темпов строительства в Казахстане не востребованы, как раньше, оказались цемент, стекло, что в свою очередь стало одной из причин остановки производства на таких градообразующих предприятиях, как "Интергласс", Кантский цементно-шиферный комбинат.

    Из импортной продукции в прежних объемах в республику завозились продовольственные товары. Это не очень хороший сигнал для отечественных производителей: значит, пищевая промышленность, которая раньше кормила все население Кыргызстана, сегодня уступила позиции на своем рынке зарубежным компаниям. Меньше, чем обычно, страна импортировала горюче-смазочные материалы, непродовольственные товары, оборудование. Это связано со снижением или даже с остановкой производства, а также с уменьшением покупательского спроса. Основная масса кыргызстанцев и прежде не роскошествовала, а сегодня им приходится в буквальном смысле слова затягивать пояса.

    Между тем, по данным Минэкономразвития, в структуре формирования ВВП доля торговли постоянно увеличивается. В прошлом году она равнялась 18,6 процента, в нынешнем  этот показатель будет, по крайней мере, не меньше, чем в 2008 году. И это, несмотря на заявление лидеров профсоюза рынка "Дородой" о том, что товарооборот крупнейшего в Центральной Азии восточного базара снизился почти наполовину. Как показывает жизнь, в эпоху застоя или кризиса экономику спасали торговля, малый и средний бизнес.

    Однако гигантский разрыв между экспортом и импортом не пугает министра экономического развития и торговли Акылбека Жапарова. На вопрос автора статьи, какую угрозу несет в себе отрицательное торговое сальдо, он ответил так:

    - В антикризисной программе правительства мы рассматривали меры помощи предприятиям, которые в настоящее время вынуждены простаивать. Большую надежду возлагаем на переговоры с Россией. Хотим договориться с РФ о том, чтобы такие большие градообразующие предприятия как "Интергласс", КЦШК, Кызылкийский цементый завод были включены в список предприятий-поставщиков строительных материалов для объектов сочинской Олимпиады.

    Согласно стратегии страны в ближайшие годы экспорт увеличится в два раза, а импорт - в 2,8 раза. Бояться дефицита торгового баланса не надо, многим странам он помогает развиваться. В прошлом году товарооборот составил более 5 миллиардов долларов (больше ВВП - 4,6 млрд). Государство, не имеющее портов, страна, где заканчивается железная дорога, торгует больше, чем производит. Это, на мой взгляд, хорошая тенденция.

    К сведению, в нашей внешней торговле Россия и Китай занимают первые два места - 31,7 процента и 13,5 процента соответственно, следом идут Казахстан - 13,5, Швейцария - 8, Узбекистан - 7 процентов. Далее, с большим отставанием, Германия, Турция, США, Украина.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29390/


Распечатать: Торговое сальдоне в пользу экспорта РаспечататьОставить комментарий: Торговое сальдоне в пользу экспорта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Торговое сальдоне в пользу экспорта Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007